Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
5.11.13

РЕЗОЛЮЦИЯ участников семинара «Опыт и нововведения в рассмотрении и согласовании проектно-технической документации на ЦКР-ТПИ Роснедр»

РЕЗОЛЮЦИЯ

участников семинара

«Опыт и нововведения в рассмотрении и согласовании проектно-технической документации на ЦКР-ТПИ Роснедр»

22–23 октября 2013 года  (Москва, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институтминерального сырья им. Н. М. Федоровского»)

 

Участники семинара, в основном представляющие ведущие предприятия горнодобывающей промышленности России и отраслевые проектные организации, заслушав и обсудив актуальные вопросы подготовки, рассмотрения и согласования проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых (ТПИ), считают необходимым отметить следующие проблемы, возникающие при подготовке, рассмотрении и согласовании проектно-технической документации на разработку месторождений ТПИ:

Утвержденные Распоряжением Правительства РФ от 21.04.2003 № 494-р «Основы государственной политики в области использования минерального сырья и недропользования» предусматривают «обязательность государственной экспертизы проектной документации на разработку месторождений полезных ископаемых». К сожалению, это положение до сих пор не реализовано. Законом РФ «О недрах» (ст. 23.2) предусмотрено только рассмотрение и согласование проектной документации на разработку месторождений полезных ископаемых.

Участники семинара отмечают, что существующий порядок согласования проектной документации на разработку месторождений – сложная многоуровневая система, затрагивающая вопросы лицензирования, подсчета запасов, согласования проектной документации в ФАУ «Главгосэкспертиза России», Ростехнадзоре, Росприроднадзоре и ЦКР-ТПИ Роснедр, требующая значительного времени на ее реализацию. При этом процедуры проведения экспертиз ни по очередности проведения, ни по полноте согласуемой информации не проработаны и недостаточно прозрачно отражены в нормативно-правовых документах. Ожидания, связанные с решением вопроса по принципу «одного окна», не оправдались.

Серьезным препятствием является устаревшая нормативно-правовая база, требующая пересмотра порядка 150 документов, включая стандарты проектирования, методики оценки ущерба государству от нерационального использовании недр, методики нормирования потерь ТПИ при эксплуатации месторождений. Не решены вопросы создания информационной базы для проектирования горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, сохранения архива проектной документации и др.

Участники семинара считают, что существующая система государственного регулирования недропользования несовершенна и не охватывает весь комплекс взаимосвязанных интересов государства и недропользователя.

Существенные противоречия возникают при проведении различных экспертиз проектной документации. В настоящее время недропользователь сначала должен пройти государственную экспертизу проекта строительства предприятия в рамках законодательства о градостроительной деятельности либо промышленной безопасности опасного производственного объекта (карьера, разреза, шахты, хвостохранилища и т. д.), государственную экологическую экспертизу, а потом представить проект разработки месторождения на рассмотрение и согласование в Комиссию Роснедр на предмет соответствия его законодательству о недропользовании с целью дальнейшего утверждения Роснедрами. При этом четко не определено – идет ли речь о двух разных проектных документах или об одном, тем более что они подготавливаются на базе разных законодательных норм: Градостроительного кодекса РФ и Закона РФ «О недрах»; Постановления Правительства РФ № 87, приказа Минприроды № 218 и ФЗ № 116 «О промышленной безопасности», требования которых не согласованы между собой в должной мере.

Участники семинара считают, что целесообразно сначала проводить государственную экспертизу проекта разработки месторождения на предмет соответствия его законодательству о недропользовании и условиям пользования недрами, закрепленными в лицензии (аналогично государственной экспертизе запасов полезных ископаемых), и только после этого – госэкспертизу проекта строительства предприятия и все другие экспертизы, связанные именно со строительством объекта.

Нет четкого понимания того, какие федеральные органы исполнительной власти должны и уполномочены решать вопросы о необходимости (или об отсутствии необходимости) прохождения тех или иных экспертиз проектной документации, упомянутых в п. 16 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 118. ЦКР-ТПИ Роснедр не уполномочена решать данные вопросы, поскольку они относятся к сфере нормативно-правового регулирования в области градостроительной деятельности, промышленной безопасности и экологической безопасности.

В то же время необходимо обратить внимание на следующий факт. Согласно действующей редакции ФЗ № 116 «О промышленной безопасности производственных объектов» Ростехнадзор не осуществляет экспертизу промышленной безопасности проектов на разработку месторождений полезных ископаемых и дополнений к таким проектам. Следовательно, в случаях, не предусмотренных Градостроительным кодексом (ст. 49) в отношении необходимости прохождения Главгосэкспертизы, недропользователь не может представить заключения в части промышленной безопасности в соответствии с п. 16 Положения, и его документы не могут быть приняты на рассмотрение в ЦКР-ТПИ Роснедр, так как они не соответствуют требованиям комплектности.

Острой является проблема рассмотрения локальных проектов, не затрагивающих вопросы рационального недропользования, но связанных с различными техническими вопросами (замена оборудования, проведение новых выработок, изменение схемы осушения, выемки вскрышных пород и т. п.). Необходимо четко обозначить круг вопросов и видов проектной документации, подлежащих рассмотрению ЦКР-ТПИ Роснедр.

Неясен вопрос нормативного регламентирования возможности включения в проект разработки забалансовых и некондиционных запасов полезных ископаемых.

Не решен вопрос нормативного регулирования и согласования общешахтных (общекарьерных) потерь полезных ископаемых.

Несомненно, в сфере недропользования главная цель государства – получение максимально возможного дохода от эксплуатации ресурсов, находящихся в общественной собственности. При этом возникает одна из сложнейших задач недропользования – установление такого налогового режима, который одновременно максимизирует доход, получаемый государством, и сохраняет стимулы к росту производства горнодобывающим компаниям. Основной поправкой в главу 26 Налогового кодекса РФ должно быть введение дифференцированной ставки налогообложения в зависимости от качества, расположения и этапа жизненного цикла разрабатываемого месторождения, а именно:

1.                   Установление индивидуальных платежей в результате конкурсов или аукционов для месторождений с низкокачественными и труднообогатимыми полезными ископаемыми, месторождений, расположенных в труднодоступных районах, и пр.

2.                   Зависимость ставок налогов от природных факторов и/или показателей разработки.

3.                   Налогообложение в зависимости от экономических показателей разработки месторождений.

Также участники семинара считают актуальными и требующими решения следующие вопросы:

– внедрение современных национальных стандартов подготовки технических проектов разработки месторождений ТПИ и проектной документации по обогащению и переработке минерального сырья;

– устранение ошибок и неточностей трактовки термина «горный отвод» в части внесения уточненных границ в границах лицензионного участка и актуализация «Инструкции по оформлению горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых» (утверждена МПР РФ 07.02.1998 № 56 и Госгортехнадзором РФ 31.12.1997 № 58, зарегистрировано в Минюсте РФ 13.03.1998 рег. № 1485);

– вовлечение в добычу забалансовых запасов;

– устранение технических ошибок при лицензировании по вине лицензирующих органов;

– уточнение полномочий ЦКР-ТПИ Роснедр в части отказа в согласовании при наличии отклонений проектных решений от условий лицензионного соглашения*;

– нормирование потерь при добыче забалансовых запасов руд.

Важнейшей проблемой является координация работ по обеспечению возможностей кооперации предприятий и территорий их размещения. Решение этой проблемы возможно в виде рекомендаций по адаптации предприятия в структуру региона при экспертизе проектной документации, что значительно повысит эффективность проектов.

Для улучшения существующей ситуации считаем целесообразным внести ряд изменений и поправок в действующую нормативно-правовую базу недропользования, а именно:

1. В Закон РФ «О недрах» внести следующие дополнения:

– предусмотреть обязательность государственной экспертизы проектной документации на разработку месторождений полезных ископаемых (придать рассмотрению и согласованию проектной документации на разработку месторождений полезных ископаемых статус государственной экспертизы);

– предусмотреть создание государственной экспертной организации и ее филиалов, выполняющих экспертизу горных проектов по принципу «одного окна».

2. В Постановление Правительства РФ от 03.03.2010 № 118 внести следующие изменения:

– утвердить новую редакцию Положения, предусматривающую государственную экспертизу.

– определить, что Комиссия Роснедр рассматривает и согласовывает / не согласовывает проектную документацию с учетом заключения уполномоченной экспертной организации.

3. В приказ Минприроды России от 25.06.2010 № 218 внести поправки в части изменения названий ряда разделов и уточнения их содержания.

4. В Постановление Правительства РФ от 03.05.2012 № 429 – переработать и внести дополнения в части исправления ошибок, изменения границ горного отвода без изменения лицензионных границ по полезному ископаемому.

Считаем также, что с учетом важности и актуальности существующих проблем недропользования можно сделать вывод о необходимости разработки национальной программы «Рациональное освоение и охрана недр», включающей в себя разработку следующих национальных стандартов:

1)                  Рациональное освоение недр;

2)                  Проектирования горных предприятий (по 20 основным видам твердых полезных ископаемых, добываемых открытым и подземным способами);

3)                  Оценка экономической эффективности инвестиций в проектах разработки месторождений твердых полезных ископаемых;

4)                  Оценка, учет и нормирование и потерь твердых полезных ископаемых по основным видам полезных ископаемых (топливно-энергетическому сырью; рудам черных, цветных, благородных и редких металлов; драгоценным камням и др. – всего более 20 стандартов);

Мы, участники семинара, считаем, что оперативное рассмотрение и принятие соответствующих решений по вышеперечисленным вопросам позволит создать условия для рационального и комплексного освоения месторождений, благоприятную обстановку в процедуре рассмотрения проектной документации, обеспечит народнохозяйственный эффект в виде значительного увеличения поступлений в казну.

 

Участники семинара (всего 138 человек)

Список предприятий и организаций, представители которых приняли участие в семинаре, прилагается. (см. ниже)



*Уточнение полномочий ЦКР-ТПИ Роснедр в части возможности согласования проектной документации при наличии обоснованных отклонений проектных решений от условий лицензии. – Предложено ОАО «ГМК «Норильский никель».

 

 

Список компаний и организаций, представители которых приняли участие в семинаре

«Опыт и нововведения в рассмотрении и согласовании проектно-технической документации на разработку месторождений в ЦКР-ТПИ Роснедр»

22-23 октября 2013 года

1.       АЛРОСА АК, ОАО

2.       Апатит, ОАО

3.       Архангельскгеолдобыча, ОАО

4.       Байкальская горная компания, ООО

5.       Бурятзолото, ОАО

6.       Быстринское ГРК (ООО) «ГМК «Норильский никель», ОАО

7.       Верхнекамская Калийная Компания, ЗАО

8.       Волгоградский магниевый завод, ООО

9.       ВоркутаНИИпроект, ООО

10.   Гайский ГОК, ОАО

11.   Галургия, ОАО

12.   ГОК Мураевня, ОАО

13.   Голевская ГРК, ООО

14.   ГОРНЯК ППП, ООО

15.   Департамент по недропользованию по Южному ФО

16.   Департамент экологии и природопользования Кировской области

17.   Евразруда, ОАО

18.   ЕвроХим-ВолгаКалий, ООО

19.   Золотые Проекты УК, ООО

20.   Институт по проектированию горнорудных предприятий «Гипроруда», ОАО

21.   Институт «Якутнипроалмаз» АК АЛРОСА, ОАО

22.   Интергео УК, ООО

23.   Карьер-Ресурс, ООО

24.   Кинросс Дальний Восток, ООО

25.   Кнауф Гипс Новомосковск, ООО

26.   Кольская горно-металлургическая компания, ОАО

27.   КОНВЕКС, ООО

28.   Консалт Недра, ООО

29.   Краснобродский Южный, ООО

30.   Красноярсккрайуголь, ОАО

31.   Кузбассгипрошахт, ОАО

32.   Кузбасспроект НИПИ, ЗАО

33.   Кузбассразрезуголь УК, ОАО

34.   Лунсин, ООО

35.   МарГео НИПИ, ООО

36.   Мечел-Инжиниринг, ООО

37.   Научно производственное региональное объединение «Урал», ООО

38.   Недра-К, ООО

39.   Нордголд Менеджмент, ООО

40.   Норильскгеология, ООО

41.   НЦ ВостНИИ, ОАО

42.   Омчак ЗРК, ЗАО

43.   Ормет, ЗАО

44.   ПитерГОРпроект, ЗАО

45.   Полиметалл Инжиниринг, ЗАО

46.   Проект-Сервис, ООО

47.   Проекты и Технологии – Уральский Регион, ЗАО

48.   Прокопгипроуголь, ООО

49.   Промуглепроект, ЗАО

50.   Разрез «Степной» УК, ЗАО

51.   Распадская угольная компания, ЗАО

52.   Распадская, ОАО

53.   РУССДРАГМЕТ, ООО

54.   Севералмаз, ОАО

55.   Северный Кузбасс Угольная Компания, ОАО

56.   Сибгипрошахт, ОАО

57.   Сибирская УК, ОАО

58.   Сибирский федеральный университет, ФГАОУ ВПО

59.   Сибирь-Полиметаллы, ОАО

60.   Союзметаллресурс УК, ЗАО

61.   СПб-Гипрошахт

62.   СТРЕСС, ООО

63.   Стройсервис, ЗАО

64.   Сургутнефтегаз, ОАО

65.   СУЭК-Кузбасс, ОАО

66.   Твердосплав, ЗАО

67.   Территориальное агентство по недропользованию по Архангельской области (Архангельскнедра)

68.   Управление по недропользованию по Республике Алтай

69.   Управление по недропользованию по Ульяновской области

70.   Управление по недропользованию по Магаданской области

71.   Управление проектных работ АО «Красноярскуголь», ООО

72.   Уралкалий, ОАО

73.   Уралмеханобр, научно-исследовательский и проектный институт обогащения и механической обработки полезных ископаемых, ОАО

74.   Урупский ГОК, ЗАО

75.   ЦНТДЭП, ЗАО

76.   Чернореченский карьер, ЗАО

77.   Шахта «Антоновская», ОАО

78.   Шахта «Усковская», ООО

79.   Южкузбассуголь ОУК, ОАО

80.   ЮКАС-Холдинг Инвестиционная компания, ЗАО

Скачать резолюцию и список компаний


При использовании материалов ссылка на www.roninfo.ru обязательна
Разместить данный материал у себя: