Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
16.11.12

Золотые месторождения Наталка и Павлик введут в строй в 2014 г.

Cтроящиеся предприятия на месторождениях Наталка и Павлик посетил губернатор Николай Дудов.

На руднике им. Матросова (месторождения Наталка) ведутся работы по строительству вахтового посёлка, хвостохранилища, заливается бетон в основание первой очереди золотоизвлекательной фабрики. По информации заместителя генерального директора рудника им. Матросова Владимира Наливайко, все графики строительства соблюдаются.

Одновременно ведутся взрывные работы, вывоз горной породы при помощи большегрузной техники. Между строительными площадками проложено 36 км дорог. К концу ноября должны запустить собственный завод по производству бетона, в марте - ввести в строй шесть общежитий для персонала. Также ведется строительство склада ГСМ, вспомогательных цехов и инфраструктуры.

На месторождении Павлик уже начато возведение стен главного корпуса золотоизвлекательной фабрики, строится вахтовый поселок для сотрудников будущего предприятия. Как сообщил генеральный директор ОАО "Золоторудная компания Павлик" Василий Макаров, на фабрике будет использована технология переработки руды, позволяющая добиться 82%-го извлечения золота. Уже заказаны две мельницы для переработки руды. Первое золото фабрика даст в 2014 г. После этого специалисты компании планируют начать разработку месторождения "Родионовское".

Подводя итоги поездки, губернатор Николай Дудов отметил, что возводимые горные производства имеют для территории огромное значение. Приступить к промышленной эксплуатации месторождений Наталкинское и Павлик намечено в начале 2014 г.

"Активная работа по строительству говорит о намерении недропользователей соблюдать сроки лицензионных соглашений, завершить строительство в 2013 г. и в начале 2014 г. добывать металл. Таким образом Яно-Колымская золоторудная провинция, о которой так много мы сегодня говорим, имеет хорошие перспективы для освоения в самые ближайшие годы", - сказал Николай Дудов.

Ввод в эксплуатацию горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на Наталкинском месторождении будет осуществляться в три этапа, реализация первого этапа запланирована на 2014-2016 гг. (10 млн т руды в год - 18 т золота). Проектная мощность фабрики составляет 40 млн т перерабатываемой руды в год с объемом производства золота порядка 50 т ежегодно. В рамках проекта на предприятии будет создано около 2260 рабочих мест.

Освоение золоторудного месторождения "Павлик" пройдет в два этапа. На первом производительность горно-обогатительного комбината составит 3 млн т руды в год, на втором - 6 млн т. При выходе фабрики на проектную мощность фабрика будит производить до 10 т золота ежегодно. Завершение строительства намечено на декабрь 2013 г.

Будущий ГОК будет оснащен самым современным оборудованием ведущих мировых производителей. Численность коллектива, занятого в строительстве, составит не менее 2000 человек, сотрудников действующего ГОКа - не менее 1000 человек.

Zolotonews


Разместить данный материал у себя: