Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
14.03.12

Зимбабве. В стране может быть сосредоточено более 25% мировых запасов алмазов

 

На территории Зимбабве может располагаться свыше 25% всех известных запасов алмазов, заявил местный аналитик алмазного рынка.

Фарай Магуву (Farai Maguwu), директор Центра исследований и развития в Хараре, заявил корреспонденту Rough&Polished, что совокупная стоимость запасов алмазного сырья на месторождениях в Маранге (Marange), по независимым оценкам составляющая  $800 млрд, вполне реалистична.

«Эти оценки правдоподобны, исходя из производственной мощности текущих операций в Маранге и в свете продолжающейся разведки алмазов в этом районе», - отметил Магуву.

«Теперь стало известно, что алмазы обнаружены также в районе Бикита (Bikita) и Чиманимани (Chimanimani), и можно сделать вывод о том, что на территории страны находятся около 25% известных на настоящий момент алмазных месторождений».

Магуву отметил, что несмотря на наличие сообщений об обнаружении алмазов в Чиманимани на востоке Зимбабве, известных широкой общественности, сейчас сложно судить о стоимости алмазов, которые добываются в этом районе. По заявлению Магуву, правительство еще не привлекало Кимберлийский процесс (КП) к оценке масштабов алмазных месторождений во владении Чарльзвуд (Charleswood).

«Беспокоит и тот факт, что правительство в данной ситуации хранит молчание, в то время как государство теряет доходы от алмазного сырья стоимостью миллионы долларов, которое ежегодно производится компанией, осуществляющей в Чарльзвуде добычу на полной мощности», - добавил Магуву. 
Фарай Магуву заявил, что решение о возобновлении экспорта алмазного сырья из Маранге будет иметь положительные результаты, поскольку в противном случае в составе КП мог возникнуть раскол.

Однако как сказал Магуву, существует необходимость в осуществлении эффективного мониторинга, чтобы договоренности, достигнутые на заседании в Киншасе, не оставались лишь на бумаге и учитывались интересы народа Зимбабве. Он добавил, что в одиночку КП не сможет решить все проблемы, относящиеся к алмазам из Маранге, и большую роль в развитии данной ситуации играют политики, которые отвечают за реализацию предписаний КП. 
«Пока не будет четкой политической воли, направленной на выполнение минимальных стандартов КП, мало что можно сделать в сложившейся ситуации. Гражданское общество также играет важную роль и может призвать политиков и власти государства к ответственности», - заявил Магуву.

Rough&Polished



написать письмо  При использовании материалов ссылка на GEOnews обязательна
 
Rambler's Top100

Разместить данный материал у себя: