Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
22.04.13

Жители Тазовского района временно разрешили НОВАТЭКу вести работы на Салмановском месторождении

 В поселке Тазовский второй раз в течении месяца на общественные слушания был вынесен вопрос о выделении во временное пользование участка земли для изыскательских работ на территории Салмановского месторождения. Об этом агентству нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс» сообщил член правления Тазовского районного отделения Ассоциации «Ямал - потомкам» Артур Лырмин.

Напомним, что в начале апреля компания «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» уже проводила в Тазовском публичные слушания, где озвучивалась декларация о намерениях по освоению двух нефтегазоконденсатных месторождений: Салмановского и Геофизического, расположенных на Гыдане. Это единственная территория района, где еще нет предприятий ТЭК. Несмотря на заверения компании о максимально безопасном производстве и современных технологиях, жители Тазовского района «зарубили» проект обустройства месторождений. Они не получили ответа, как работы скажутся на традиционных промыслах северян – оленеводстве и рыболовстве. «И самое главное, – отметил Артур Лырмин, - на территории Салмановского месторождения и в прилегающих районах находятся 22 священных культовых места коренных народов севера. Что будет с ними, компания также не дала внятной информации».

На этот раз перед тазовчанами выступил начальник отдела Сибирского научно-аналитического центра Вячеслав Селезнев. Именно ОАО "СибНАЦ" подготовил проект обустройства месторождений. Он рассказал, что пока здесь предполагается пробурить только разведочную скважину и проложить автозимник от Обской губы. Геодезисты проведут съемку мест расположения будущих объектов, геологи изучат пробы воды и почвы. Специальные исследования завершатся в течение двух недель. После этого изыскатели выдадут заключения по строительству на Салмановском месторождении разведочной скважины.

Жители поселка и тундровики дали разрешение на временное пользование участком Салмановского месторождения.

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: