Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
27.03.12

Заместитель Руководителя Федерального агентства по недропользованию отмечает юбилей

25 марта 2012 года исполнилось 60 лет заместителю Руководителя Роснедр - Петру Васильевичу Садовнику.

П.В.Садовник прошел трудовой путь от помощника сменного бурового мастера Завьяловской геолого-поисковой экспедиции до заместителя Министра природных ресурсов и заместителя Руководителя Федерального агентства по недропользованию.

Более 10 лет Петр Васильевич проработал на разных должностях в Удмуртской Республике, где при его непосредственном участии были открыты 29 месторождений нефти и газа с запасами нефти более 400 млн.т.

Долгое время П.В.Садовник занимался и руководил разведкой и добычей нефти и газа на Дальнем Востоке, где за время его работы на Сахалине, Чукотке и в Хабаровском крае были открыты 5 месторождений углеводородного сырья.

Свой карьерный путь Петр Васильевич начал в 1983 году в должности начальника отдела опробования и испытания скважин. В период с 1988 по 1991 год он работал заместителем главного геолога по нефти и газу - начальником отдела по нефти и газу объединения «Сахалингеология». В 1991 году П.В.Садовник был назначен заместителем генерального директора - главным геологом по нефти и газу государственного предприятия «Востокгеология». В Южносахалинске в течение пяти лет занимал должность председателя Комитета по геологии и использованию недр Сахалинской области и три года - должность председателя Комитета природных ресурсов по Сахалинской области. Во время работы в Южносахалинске П.В.Садовник внес существенный вклад в вопросы освоения нефтегазовых месторождений шельфа Охотского моря, в результате чего запасы этих месторождений, которые не использовались около 20 лет, были вовлечены в разработку. В августе 1998 года было введено в эксплуатацию российской компанией «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» месторождение «Одопту-море» (Северный купол), что положило начало промышленного освоения Российского шельфа. В 1999 году введено в промышленную эксплуатацию месторождение «Пильтун-Астохское» (проект Сахалин-2).

Петр Васильевич на посту заместителя Министра природных ресурсов Российской Федерации и заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию внес значительный вклад в совершенствование системы лицензирования недр, планирование геологоразведочных работ по Российской Федерации за счет федерального бюджета.

При непосредственном участии П.В.Садовника была разработана и выполняется «Долгосрочная государственная программа изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья», реализация которой позволила переломить тенденцию снижения запасов по Российской Федерации, сложившуюся в конце девяностых годов. В течение последних трех лет прирост запасов углеводородного сырья превысил его добычу, проходка в параметрическом бурении и площадь участков недр, ежегодно подготавливаемых к лицензированию, возросли в 2 раза.

Петру Васильевичу неоднократно присуждались ведомственные награды, получил звание «Почетный разведчик недр» и знак «Отличник разведки недр».

Коллектив Агентства "РусЭнерджи" поздравляет Петра Васильевича с юбилеем и от всей души желает ему крепкого здоровья, счастья, удачи во всех начинаниях!



Разместить данный материал у себя: