Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
9.08.12

Законодательство о недрах стало более лояльно к иностранцам

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило поправки в закон "О недрах", в соответствии с которыми иностранные компании получают гарантию освоения месторождений золота, алмазов, металлов платиновой группы, которые они откроют.

Согласно действующему законодательству, к участкам недр федерального  значения относятся все, на территории которых обнаружены месторождения урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, редкоземельных металлов иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, металлов платиновой группы вне зависимости от объема запасов, а так же участки, на территории которых расположены месторождения нефти с запасами от 70 млн. тонн, газа - от 50 млрд. кубометров, коренного золота - от 50 тонн, запасы меди - от 500 тысяч тонн, а все территории, расположенные на шельфе и землях обороны и безопасности.

Относят к недрам федерального значения и мелкие и средние месторождения, которые никакого влияния на национальную безопасность не оказывают. Кроме того, месторождения, открываемые в настоящее время, экономически не эффективны даже при достаточно крупных совокупных запасах, и инвесторам, как првило, не интересны. При действующей модели вложений частных средств в достаточном объеме не происходит. Поэтому в целях стимулирования недропользователей предлагается разрешить им разработку, если они, имея лицензию на геологическое изучение, открыли их.

CatalogMineralov.Ru


Разместить данный материал у себя: