Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
12.09.13

Якутия в январе-августе увеличила добычу золота на 7,4%

Недропользователи Республики Саха (Якутия) в январе-августе 2013 г. увеличили добычу золота на 7,4% по сравнению аналогичным периодом годом ранее - до 14,937 т, сообщили Агентству ПРАЙМ в Минэкономики и промышленной политики региона.

В целом по отрасли в 2013 г. ожидается добыча 19,32 т золота, что на 9,5% меньше, чем было добыто недропользователями Якутии в 2012 г. (21,353 т).

"В общем объеме за восемь месяцев добыто 5,798 т рудного и 7,873 т - россыпного драгметалла. На россыпях могли добыть и больше - из-за наводнений в Оймяконском, Усть-Майском и других районах в конце июля - начале августа предприятия показали некоторое отставание от своих намеченных планов, в среднем около 10%", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в Оймяконском районе затопленными оказались полигоны практически всех золотодобывающих предприятий, а некоторые выкученные и готовые к промывке пески были унесены водной стихией. По оперативным данным было унесено песков с содержанием 300-350 кг золота на сумму порядка 400-450 млн руб.

Были затоплены производственные базы крупнейших недропользователей: ООО "Поиск", ООО "Янтарь", ГРК "Западная", "Искра" и другие. Ущербу подверглась автомобильная и землеройная техника, электрогенерирующие источники, складские помещения, автодороги. Ориентировочно сумма ущерба может составить более 200 млн руб., что отразится на финансовых показателях предприятий по итогам года.

В Усть-Майском районе, вышедшие из берегов реки в горной части района размыли в многочисленных местах автодорогу Эльдикан-Солнечный-Югоренок, а также повалили опоры линий электропередач, в результате чего рудник "Дуэт" на длительное время оказался полностью отрезанным от электропитания.

"На рудных предприятиях все стабильно - ОАО "Алданзолото ГРК" (входит в Polyus Gold) с начала года добыло 2855 кг (рост 1%) рудного золота. Предприятия группы компании "Селигдар" добыли 2002 кг, в том числе: ОАО "Селигдар" - 494 кг, ОАО "Золото Селигдара" - 1244 кг, ЗАО "Лунное" - 264 кг. В сентябре ожидается получение первого золота на месторождении Рябиновое", - отметили в ведомстве.

По данным, которые включают в себя объемы попутного производства золота, и золота в концентрате, на территории Якутии в 2012 г. добыто 21,353 т драгоценного металла, из них 10,229 т - добыто из россыпных месторождений, и 10,677 т - из коренных.

Прайм. Вестник золотопромышленника


Разместить данный материал у себя: