Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
17.09.12

ХМАО к 2020 г. будет добывать не менее 250 млн тонн нефти в год

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра как минимум на два десятилетия вперед, на которые рассчитана стратегия развития региона, продолжит быть инвестиционно привлекательной территорией, в частности, к 2020 году планируется добывать не менее 250 миллионов тонн нефти в год, сообщила на окружном форуме губернатор Наталья Комарова.

“По мнению экспертов, к 2020 году в округе будет добываться не менее 250 миллионов тонн нефти в год, а на период до 2030 года – порядка 200 миллионов тонн. Это значит, что как минимум на два десятилетия вперед, на которые рассчитана стратегия, у нас будет много работы, а значит, наш регион продолжит быть инвестиционно привлекательной перспективной территорией”, – цитирует Комарову ее пресс-служба.

Уточняется, что при работе над документом (стратегией социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года) создана наиболее полная база знаний о нефтяных ресурсах автономного округа. Этот информационный слой стал частью территориальной информационной системы Югры. Именно она, по словам Комаровой, позволила глубже взглянуть на будущее.

При этом учитывалась точка зрения и партнеров округа. “Понимая важность совместного нашего с нефтяными компаниями и федеральными структурами видения будущего округа, мы активно вели работу с целью синхронизировать наши планы по совместной оценке и планированию вклада Югры в будущее России”, – сказала губернатор.

По ее словам, в результате были приняты важные решения по трудноизвлекаемым запасам нефти, по геологоразведке. Они основаны на том, что федеральные и окружные власти выступают единым фронтом. Приоритеты общие – это движение через долгосрочное и устойчивое развитие нашего региона к устойчивости развития России в целом.

При этом глава региона выделила задачи, которые необходимо достичь в ходе дальнейшей работы. Прежде всего, внести изменения в сценарии развития региона и сами механизмы реализации стратегии. К примеру, в документ будут добавлены разделы, посвященные инвестициям, малому бизнесу и другим направлениям.

Причем все предложения Комарова предложила органам власти и экспертам проанализировать в течение месяца и учесть в стратегии или целевых программах в зависимости от уровня предложений. “Многие из предложений носят целевой характер, который возможно учесть в документах, использующихся как механизмы реализации стратегии. Материал, который наработан в ходе общественного этапа разработки, будет выделен в отдельный том стратегии и опубликован во всех доступных ресурсах, включая сеть интернет”, – добавила глава региона.

ЭнергоНьюс


Разместить данный материал у себя: