Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
19.06.12

Вторая украинская плавучая буровая установка получила имя "Независимость"

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» подвело итоги конкурса на лучшее имя для новой самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) – второй высокотехнологичной буровой установки, закупленной предприятием.

Менеджеры компаний, работники предприятий нефтегазовой отрасли Украины и России, сотрудники предприятия, школьники, студенты, моряки, журналисты, депутаты… - участвующие предлагали назвать новую высокотехнологичную самоподъемную плавучую буровую установку самыми разными именами. И – нежно «Черноморочка», и – традиционно – по географическому признаку или имени известного человека, и – символично, и – по имени персонажа классической литературы или греческой мифологии… Выбирать было из чего: «Украина», «Эвксинская», «Атлант», «Гарри Стэмпер», «СКИФ», «Киммерия», «Черноморская чайка», «Надежда», «Заря Украины», «Нестор Летописец».

 
Жюри Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» остановило свой выбор на названии «Незалежність» («Независимость»). 
 
С возможностями и работой новых самоподъемных плавучих буровых установок «Черноморнефтегаз» непосредственно связывает планы по значительному увеличению добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей и снижению зависимости Украины от импортных энергоносителей. Если СПБУ «Петр Годованец» приступило к работам на шельфе Черного моря 1 июня, то вторая закупленная СПБУ заступит на вахту в Черное море в следующем году. В июне ее строительство на сингапурской судоверфи всемирно известной компании Keppel FELS будет завершено и она будет «спущена на воду». После чего начнется операция по ее комплектации,  подготовке и транспортировке в акваторию Черного моря.
 
Напомним, что при поддержке НАК «Нефтегаз Украины» «Черноморнефтегаз» проходит этап коренной модернизации производства, которая выведет предприятие на новый уровень освоения шельфа Черного и Азовского морей и позволит в кратчайшие сроки значительно увеличить добычу газа, начать добычу нефти и открыть несколько новых месторождений нефти и газа.
 
Еще несколько лет назад для крымских нефтегазодобытчиков подобные задачи были не под силу и связано это было с дефицитом средств на инвестиционные проекты и устаревшей производственной базой. В большей части она сформировалась во времена СССР. К примеру, основным судам флота предприятия более 25 лет, а самой «молодой» самоподъемной плавучей буровой установке «Таврида» в этом году исполняется 17 лет (СПБУ «Сиваш» - 34 года).
 
Поэтому для повышения производительности, сокращения затрат, времени проведения работ и расширения возможности нефтегазоразведки и добычи Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» закупило в прошлом году:
 
- две самоподъемные плавучие буровые установки;
 
- два скоростных пассажирских судна-снабженца;
 
- два якорезавозчика-буксира-судна обеспечения;
 
- специализированную трубоукладочную баржу.
 
Главную роль в значительном увеличении добычи сыграют новые самоподъемные плавучие буровые установки. Они будут самыми современными в Черном море из всех действующих как по техническим параметрам, так и обеспечению экологической безопасности, защите охраны труда.
 
Первая из двух приобретенных Государственным акционерным обществом «Черноморнефтегаз» в прошлом году СПБУ - «Петр Годованец» - названа в честь пионера нефтегазоразведки на шельфе Черного моря Петра Петровича Годованца, принимавшего участие в открытии всех крупных месторождений на черноморском и азовском шельфе.

Разместить данный материал у себя: