Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
3.04.12

Внешэкономбанк намерен выделить $300 млн на первый этап проекта освоения Удокана

Внешэкономбанк планирует направить $300 млн на реализацию первого этапа проекта освоения Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае, заявил журналистам председатель банка Владимир Дмитриев по итогам заседания набсовета ВЭБа. Эти средства будут выделены на подготовку проектно-сметной документации, технико-экономического обоснования и на авансовые платежи, связанные с началом производства оборудования, имеющего длительный цикл изготовления.

По словам В.Дмитриева, далее будет предложен сам проект, финансовая модель которого должна быть основана на необходимой документации. Общий объем проекта - более $5 млрд.

Комментируя ранее появившуюся информацию о возможном участии в проекте китайских банков, В.Дмитриев заявил, что "на нынешнем этапе участие китайских партнеров не обсуждается".

"Как идея (это участие) возможно, тем более что внутренний спрос на продукцию, которая будет выпускаться Удоканским комбинатом, уже обеспечивается, отсюда и ориентация нового производства в основном на экспорт, прежде всего в Китай", - сказал В.Дмитриев.

Удоканское месторождение меди в Каларском районе Забайкальского края - крупнейшее в РФ и одно из самых крупных в мире по запасам. В 2008 году тендер на лицензию выиграл консорциум "Металлоинвеста" и "Ростехнологий", заплатив за нее 15 млрд рублей, условия лицензионного соглашения предполагали выход предприятия на проектную мощность к 2016 году. Сейчас оператором проекта выступает Байкальская горная компания ("дочка" Михайловского ГОКа "Металлоинвеста").

Финмаркет


Разместить данный материал у себя: