Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
23.01.13

Владимир Путин потребовал укреплять дисциплину среди недропользователей

 Президент России Владимир Путин потребовал от министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского укреплять дисциплину среди недропользователей. Об этом говорится на сайте президента.

Владимир Путин в ходе встречи с министром также поинтересовался, какие мероприятия запланированы по Году охраны окружающей среды. Донской сообщил, что продолжается очистка загрязнённых территорий. Это прежде всего проекты, относящиеся к Арктике: земля Франца-Иосифа, остров Врангеля, российская часть Шпицбергена. Аналогичные работы идут на Байкальской природной территории, в Нижегородской и Самарской областях.

На высоком уровне готовности в министерстве находится комплексная стратегия обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Готовятся также «законы о регулировании деятельности на ООПТ (особо охраняемых природных территориях); экономический механизм обращений с отходами». Часть документов в I квартале поступит в Правительство и далее в Госдуму.

Ключевым мероприятием Года окружающей среды станет Всероссийский съезд, проведение которого намечено на декабрь. Последний раз аналогичное мероприятие проводилось в 2003 году.

Владимир Путин задал министру ряд вопросов по состоянию и восстановлению минерально-сырьевой базы. Его особо интересовали итоги ушедшего года и планы на предстоящий период. Сергей Донской привел такие цифры: «По нефти у нас прирост запасов в размере 681 миллион тонн, то есть у нас расширено воспроизводство, и по газу – 816 миллиардов кубометров, также больше, чем объём добычи».

Одними из самых заметных событий прошлого года министр назвал открытие 49 месторождений углеводородов, среди которых есть и крупные. Например, месторождение Великое в Астраханской области, предполагаемые запасы нефти которого насчитывают 42 миллиона тонн категорий А, В, С1, С2. Есть перспективы для расширения. «В Восточной Сибири открытия были: «Роснефть» открывала месторождения. То есть в принципе в целом отрасль справляется».

Доход, полученный от прав пользования недрами, превысил запланированные бюджетом показатели. Значительные суммы поступили от продажи на аукционах крупных месторождений Имилорское, Шпильмана, Лодочное.

Президент особо поинтересовался, как Министерство реагирует на нарушение недропользователями лицензионных требований. Обтекаемый ответ Донского о том, что министерство разворачивает работу «и соответственно в ближайшее время будут проведены более масштабные проверки» – Путина не удовлетворил. Он потребовал более четкий информации – «никак пока не реагируете? Или как? Или слабо реагируете?». Донской пояснил, что «система выстроена таким образом, что Росприроднадзор проводит проверки, выявляет, после чего передаёт в Роснедра. Роснедра на своей комиссии рассматривает и соответственно даёт время недропользователям» по возможности изменить ситуацию.

Президент России Владимир Путин потребовал укреплять дисциплину среди недропользователей и быть «построже».

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: