Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
20.01.14

Ведущий уранодобытчик России в 2014 году планирует снижение добычи урана на 8,6%

Добыча сырья на крупнейшем в России уранодобывающем предприятии Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО, входит в урановый холдинг АРМЗ "Росатома") в 2014 г. снизится на 8,6% - до 1,95 тыс.т против 2,133 тыс.т в 2013 г. Об этом сообщил журналистам гендиректор компании Сергей Шурыгин. По его словам, планируемое уменьшение добычи связано со снижением цен на металл на мировых рынках.

Он добавил, что ППГХО при сокращении выпуска урана намерено на 18% увеличить добычу угля - с 3,6 млн т в 2013 г. до 4,25 млн т в текущем.

О снижении динамики добычи урана заявил также Алексей Дементьев, генеральный директор ОАО "Хиагда" (также входит в АРМЗ), добывающего этот металл в Баунтовском районе Бурятии. В 2013 г. компания увеличила выпуск сырья на 38%, добыв 440 т урана, однако в 2014 г. она намерена сохранить объемы добычи на существующем уровне.

В рамках объявленной на ППГХО диверсификации планируется начать выпуск золота и серебра, увеличить объемы выпуска металлоконструкций, грузоподъемного, емкостного и другого оборудования на ремонтно-механическом заводе.

Кроме того, в перспективе на предприятии может быть открыто производство по переработке редкоземельных металлов. В планах ППГХО также строительство цементного завода на месторождении известняка в поселке Усть-Борзя Ононского района Забайкалья и завода по производству взрывчатых веществ.

Свои главные перспективы горно-химическое объединение связывает со строительством в Краснокаменске предприятия по переработке концентрата редкоземельных металлов. Здесь будут выпускать золото, серебро и железный окатыш из пиритных огарков, которые раньше уходили в отходы. Площадка для его строительства уже определена, на следующей неделе ее посетят представители краевого правительства.

Проект поддержал губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

"Новый завод будет производить продукцию высокого класса, - сказал Ильковский ИТАР-ТАСС. - А близость предприятия к российско-китайской границе позволит выйти на зарубежные рынки".

Приаргунское производственное горно-химическое объединение, созданное в 1968 г., является ключевым активом "Атомредметзолото" (АРМЗ) горнорудного дивизиона "Росатома". В состав предприятия входит более 20 подразделений, имеется своя энергетическая база.

«ТАСС-Сибирь»


Разместить данный материал у себя: