Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
19.04.12

Валерий Язев: Разработка арктических месторождений становится в России одним из главных государственных приоритетов

  Сегодня в Москве первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Президент Российского газового общества Валерий Язев выступил на Второй Международной конференции "Нефть и газ российской Арктики", организованной Институтом Адама Смита. 
В своем докладе парламентарий обратил особое внимание на необходимость создания благоприятных условий для инвестирования в разработку месторождений Арктической зоны, Восточной Сибири и Дальнего Востока. 
«Всем понятно, что без решающей роли государства здесь не обойтись, - подчеркнул парламентарий. - Ни одно из направлений современной энергетики, а тем более, энергетики будущего, невозможно без участия государства». 
По мнению Валерия Язева, государственный подход к вопросам развития Арктики заключается в том, чтобы создать надежную основу международному сотрудничеству в арктическом регионе и обеспечить ему статус политической стабильности. 
«Если посмотреть на прогнозы развития мировой энергетики на период до 2035 года, то легко увидеть, что структура энергопотребления меняется слабо. Уголь, нефть и газ и в середине нашего века, по-прежнему, останутся главными источниками энергии, - отметил депутат. - Это противоречит некоторым прогнозам, в которые заложены избыточные ожидания. Во-первых, для Европы заложена неочевидная стагнация в потреблении газа, а надежды на возобновляемые источники энергии преувеличены. Во-вторых, завышенные ожидания, на мой взгляд, содержатся в прогнозах производства сланцевого газа в США, которые будут импортировать природный газ в приличных объемах. В-третьих, несколько преувеличены ожидания роста добычи природного газа на Ближнем Востоке. В этих условиях дефицит газа, который по некоторым данным может составить 200-250 млрд. куб. метров в год, может быть устранен за счет ресурсов российской Арктики». 
По убеждению Валерия Язева, разработка арктических месторождений становится в России одним из главных государственных приоритетов. И ряд правительственных инициатив убедительно это подтверждают. 
«В законодательном плане прошлый год был богат на внесенные в законы изменения, направленные на совершенствование регулирования деятельности на шельфе, особенно в исключительной экономической зоне, - напомнил парламентарий. - В этом году подготовлены проекты ряда стратегических документов по развитию Арктики, а также внесены предложения по улучшению налогового и таможенного режимов для инвестиций в арктические проекты». 
Премьер-министр и избранный Президент России Владимир Путин 12 апреля этого года подписал Распоряжение «Об основных мерах по укреплению стратегических позиций России в мировой энергетической отрасли на период до 1 января 2016 года», которое вводит продуманную систему стимулирования разработки шельфовых проектов. 
Показательным, отметил Валерий Язев, является обсуждение проблемы доступа к разработке шельфа частных компаний, а не только государственных, с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. 
«Понятна политическая подоплека такой правовой нормы и забота об ответственном поведении компаний в столь экологически чувствительном регионе, - подчеркнул Валерий Язев. - Но очевидны и противоречия. Первое: арктическим проектам нужны дополнительные инвестиции, иногда рисковые. Это область предпринимателей, но не государства. Во-вторых, возникает вопрос, каким образом новые государственные компании, а они, вероятно, потребуются, выйдут на шельф, не имея пятилетнего опыта работы на шельфе. На чьем шельфе они должны его приобретать?» 
Способ снятия этих противоречий, по мнению депутата, должен быть, продуманным и взвешенным, как в политическом, так и в экономическом аспекте. 
«У России и у других стран - общая энергетическая судьба, - подытожил Валерий Язев. - Арктика, как часть нашей общей судьбы, должна не только обогреть и наполнить светом наши дома, на долгие годы обеспечить промышленность сырьем и энергией, но также охладить наш пыл безудержной и разрушительной гонки за материальными благами, воспитать глубокое уважение к чистоте и совершенству одного из последних нетронутых нашей цивилизацией уголка планеты».  


Разместить данный материал у себя: