Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
29.02.12

Вагит Алекперов: Разумное налогообложение позволило бы продлить жизнь месторождений

Разумное налогообложение позволило бы продлить жизнь месторождений, повысить эффективность ввода нерентабельных участков недр. Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Он отметил, что сегодня для обеспечения стабильного развития нефтедобывающей отрасли не достаточно одного внедрения новых производственных технологий, необходимы и существенные изменения в российском законодательстве, прежде всего, в области налогообложения.

«Система взимания налогов должна отражать кривую разработки месторождения. То есть самые высокие ставки налогов должны приходиться на период интенсивного освоения запасов и снижаться по мере истощения месторождения», - пояснил Вагит Алекперов.

Он добавил, что данную систему налогообложения в отношении добывающих предприятий поддерживает председатель российского правительства Владимир Путин. «Надеюсь, что уже начатую работу в данном направлении продолжит новое правительство РФ, которые будет сформировано после 4 марта. И к концу осени мы выкристаллизуем то, что можно будет назвать новым законодательством в сфере недропользования», - подчеркнул Вагит Алекперов.

Напомним, что сегодня в Когалыме губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов подписали дополнительное соглашение на 2012 год между правительством округа и компанией.

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: