Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
28.11.11

В Томской области могут появиться новые отрасли, связанные с освоением месторождений

К 2020 году в Томской области могут появиться новые отрасли, связанные с освоением месторождений твердых полезных ископаемых. О «золотом» проекте «Томские недра», связанном с разработкой и использованием твердых полезных ископаемых, говорил губернатор Виктор Кресс в послании к жителям региона «Томская область: взгляд в будущее».

«Сегодня мы продолжаем работу по утверждению запасов Бакчарского месторождения, — сказал губернатор. — Наша задача — с помощью ученых отработать технологии обогащения бакчарской руды, способов ее добычи и транспортировки. Никто не сомневается в громадных перспективах этого дела».

Виктор Кресс также отметил, что «по-настоящему оно закрутится» после того, как запасами и технологиями добычи и обогащения руды заинтересуются серьезные инвесторы. «Уверен, года через три Бакчар снова зазвучит, и к 2020 году наша цель — создание новых отраслей томской экономики, горнодобывающей и металлургической, будет реализована. Мы делаем это, чтобы не сокращались рабочие места по мере истощения базы углеводородного сырья», — заявил глава региона.

Кроме того, губернатор сообщил, что продолжается работа с японскими инвесторами по строительству в Томске современного стекольного производства на базе местных месторождений кварцевого песка. Готовится также технико-экономическое обоснование строительства цементного завода на основе месторождения известняка «Комлев камень».


Разместить данный материал у себя: