Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
10.07.11

В «Сахаэнерго» испытают новую солнечную электростанцию

Для экономии топливных ресурсов и проведения опытных испытаний по внедрению возобновляемых источников энергии в условиях Крайнего севера в исполнительной дирекции ОАО «Сахаэнерго» собрана экспериментальная солнечная электростанция мощностью 10 кВт. 

В состав солнечной электростанции входят 52 солнечные панели (мощность каждой панели – 195 Вт, напряжение 36,3 В), трехфазный сетевой инвертор (мощность 10 кВт, выходное напряжение 380 В), а также вспомогательное оборудование и материалы. Фотоэлементы установлены на крыше одноэтажного здания гаража и предназначены для частичного энергоснабжения производственных объектов, расположенных на территории исполнительной дирекции ОАО «Сахаэнерго».

В связи с высокой стоимостью готовых солнечных электростанций работники отдела по внедрению альтернативных источников энергии и новых технологий ОАО «Сахаэнерго» внесли предложение по удешевлению проекта на 30% путем самостоятельной сборки станции из отдельных составных частей. Так, солнечные панели были закуплены с помощью якутского представителя в Китае у фирмы «Харбинская импортно-экспортная торговая компания», инвертор – через московского дистрибьютора у датской компании Danfoss, кабели и вспомогательные материалы – в магазинах электротехники в Якутске. Металлические стойки для солнечных панелей изготовлены в производственном центре ОАО «Сахаэнерго».

С помощью экспериментальной установки будут проводиться исследования, исходя из чего можно получить практические навыки обращения с оборудованием СЭС. Исследования включают в себя опробование множества режимов эксплуатации при различных условиях, проведение сравнительного анализа теоретических цифр с практически полученными данными. В процессе использования солнечных батарей можно будет выявить недостатки и выработать новые идеи и инженерные решения по совершенствованию СЭС в условиях Крайнего Севера.

В будущем солнечные модули планируется направить в поселок Батамай Кобяйского улуса для выработки электроэнергии в параллельной работе с дизельной электростанцией.

Источник: www.energyland.info


Разместить данный материал у себя: