Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
29.08.11

В нефтегазовом секторе перспективны лишь отдельные инвестиционные идеи

 

Информационная группа Finam.ru провела онлайн-конференцию «Нефть и нефтяные акции: ливийский фактор». Ее участники отмечают, что после глубокой коррекции нефтегазовый сектор, при условии сохранения высоких цен на нефть, обладает неплохим потенциалом роста.

Однако заработать инвесторы смогут только на бумагах наиболее перспективных компаний, обладающих сильными фундаментальными факторами роста. Коррекция на фондовом рынке привела к повышению фундаментальной привлекательности и потенциала роста для подавляющего большинства нефтегазовых компаний, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Нынешнее время представляется хорошей возможностью для формирования долгосрочных нефтегазовых портфелей, хотя очевидно, что в условиях значительной неопределенности (дальнейшее решение проблемы с долгами стран еврозоны, ситуация в экономике США, будущее программ денежно-кредитного стимулирования, инфляция в Китае и т.п.) веерные покупки все-таки представляются достаточно рискованным», - считает старший аналитик Банка Москвы Денис Борисов. По его мнению, сохранение относительно высоких цен на нефть (более $105 за баррель) может стать катализатором опережающего роста бумаг в секторе в случае глобального подъема рынков после обвала.

Положительными моментами для роста капитализации нефтегазового сектора являются высокие цены на нефть, дешевизна российских компаний по мультипликаторам, их высокая ликвидность и доля в индексах, утверждает заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин: «Соответственно, причиной роста котировок наших нефтяников могут стать либо значительный приток средств нерезидентов в Россию, либо какие-то корпоративные истории». При этом Тимур Хайруллин отмечает, что перспективы удорожания акций нефтедобытчиков ограничены ввиду сложности освоения новых месторождений, значительной доли налогов в себестоимости продукции (более 60%), роста производственных издержек и высокой капиталоемкости бизнеса.

Высоким потенциалом роста обладают акции нескольких предприятий нефтегазового сектора. Аналитик ИФК «Алемар» Анна Знатнова выделяет бумаги трех компаний, где ожидаются позитивные корпоративные события: «У «Башнефти» возможен переход на единую акцию, «Роснефть» может приватизировать 25% госпакет, «НОВАТЭК» – приобрести добывающий актив с целью наращивания добычи. Однако, эти цели носят долгосрочный характер и могут не произойти до конца 2011 года». С коллегой согласен и Тимур Хайруллин, по оценкам которого бумаги «ЛУКОЙЛа», «Башнефти», «ТНК-BP» и «НОВАТЭКа» могут выглядеть лучше остальных компаний отрасли.

При этом аналитик ИФК «КапиталЪ» Виталий Крюков рекомендует инвесторам, интересующимся вложениями в нефтегазовый сектор, обратить внимание на традиционные дивидендные истории – акции «Башнефти», «ТНК-BP» и «префы» «Сургутнефтегаза» – их дивидендная доходность при благоприятной конъюнктуре может составить не менее 10-15%. «Кроме того, ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз» получат существенные дополнительные выгоды от перехода к новому налоговому режиму 60-66-90 с 1 октября. «Башнефть» получит существенные выгоды от потенциальной интеграции с «Русснефтью» и активного участия в конкурсах и аукционах на новые месторождения с IRR выше среднеотраслевого уровня», - прогнозирует эксперт. Из менее ликвидных бумаг он советует обратить внимание на «Саратовнефтегаз» и «Варьеганнефть» (под идею вхождения в объединенную «Башнефть»), и небольшую долю рискового портфеля выделить на «префы» «Транснефти», учитывая возможную частичную приватизацию компании.

 


Разместить данный материал у себя: