Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
19.10.11

В ХМАО выявлены нарушения в сфере охраны окружающей среды при добыче нефти

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в ходе проверки прокуратура обнаружила нарушения в сфере охраны окружающей среды при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья. Как сообщает пресс-служба прокуратуры ХМАО, в общей сложности выявлено 451 нарушение, внесено 41 представление, в суды направлено 70 исковых заявлений, возбуждено 67 административных дел, предостережено пять руководителей.

"При проведении проверок установлены нарушения в деятельности, как хозяйствующих субъектов, так и со стороны контрольно-надзорных органов", - говорится в сообщении.

Факты ненадлежащего осуществления полномочий установлены в деятельности управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ХМАО-Югре, управления по недропользованию по ХМАО-Югре, Северо-Уральского управления Ростехнадзора.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура округа руководителям этих органов внесла представления, их рассмотрение поставлено под контроль.

В ходе проверок выявлены нарушения при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации нефтегазодобывающих производств, предприятий.

Установлены факты самовольного захвата земель, в том числе лесного фонда, при размещении нефтегазопромысловых объектов, сопряженные с незаконной рубкой леса, а также загрязнение земельных участков на нефтяных месторождениях при добыче углеводородного сырья.

Прокуратура также отмечает, что имеют место нарушения природоохранного законодательства при осуществлении недропользователями выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кроме того, некоторые предприятия не внесли плату за негативное воздействие на окружающую среду.

"Значительное число нефтегазодобывающих предприятий округа не выполняет требования лицензионных соглашений и проектных документов при добыче и утилизации попутного (растворенного) газа", - отмечается в сообщении.

РосБизнесКонсалтинг


Разместить данный материал у себя: