Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
11.11.13

В Украине построят новый биогазовый завод

Компания «Экопрод» начала строительство биогазового завода в районе Волноваха Донецкой области, сообщает портал «Энергетика Украины». Финансируется строительство завода за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития в размере 4,2 млн евро. Технологический проект разработала немецкая инженерная фирма CarboCycle Ingenieurbüro.

«Из множества вариантов утилизации отходов сельхозпроизводства мы выбрали, на наш взгляд, наиболее оптимальный — получение электроэнергии из биогаза. Возобновляемым источником энергии на нашем заводе станут солома и пожнивные остатки, шелуха подсолнечника, отходы от очистки семян, вторичное сырье маслоцеха и даже навоз на фермах — всего 40 тыс. тонн в год», — рассказал глава компании «Экопрод» Иван Мельник на прошедшем в Донецке VI Международном инвестиционном саммите «Устойчивое развитие: энергоэффективность, ресурсосбережение, экобезопасность». Завод в Волновахе будет производить биометан, как сжатый в баллонах, так и очищенный, пригодный к поставке в газотранспортную систему. Ожидается, что производство газа на заводе составит 6 млн. куб м, что даст возможность вырабатывать 10 тыс. МВт электроэнергии. Кроме того, переработка фуражного зерна даст 3500 тонн дрожжей и 1500 тонн биоэтанола.

Биогазовый завод в Волновахе может стать первым в Украине, который будет поставлять электроэнергию на энергорынок. Причины, почему бизнес пока не стремится активно инвестировать в возобновляемые источники энергии, по мнению главы «Экопрода», кроются в несовершенстве украинского законодательства. «Даже понятие "биомасса" в прописано расплывчато и некорректно. Под ним не подразумевается целый ряд вторичных ресурсов, которые могут быть переработаны, а это затягивает разрешительный процесс», — говорит Мельник. Кроме того, зачастую невыполнимо и требование о 50% доле отечественного оборудования на производстве, ведь такого в Украине просто нет. «Стоимость "зеленого тарифа" для электроэнергии из биогаза и биомассы в Украине самая низкая в Европе — 12 евроцентов за 1 кВ/ч, тогда как, например, в Германии — 28 евроцентов. Это еще это одна из причин медленного роста количества биогазовых установок в Украине», — резюмирует Иван Мельник.

Энергетика Украины


Разместить данный материал у себя: