Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
1.03.12

В районе Мутновской ГеоЭС завершена операция по бурению новой скважины

На Мутновском месторождении парогидротерм завершены работы по бурению эксплуатационной скважины глубиной 2186 метров. Это одна из самых глубоких скважин Мутновского месторождения. Ввод в производственный цикл новой скважины позволит увеличить располагаемую мощность Мутновских ГеоЭС за счет вовлечения дополнительного объема геотермального теплоносителя. В настоящее время ведутся работы по подготовке к испытанию скважины, после чего можно будет сделать выводы о ее продуктивности и геофизических данных. Также в текущем году планируется завершить проектирование трассы пароводяной смеси от скважины до станции.

Подготовка к реализации проекта началась еще в 2010 году. В процессе проектирования проведены геологические исследования, затем после определения места бурения обоснована технология проходки скважины. От этого зависит ее производительность и срок эксплуатации. При бурении использованы результаты ранее проведённых наземных геофизических  исследований и моделирования.

Выработка электроэнергии энергоблоками Мутновских ГеоЭС производится за счет использования геотермального пара, получаемого в результате сепарации двухфазного геотермального теплоносителя (пароводяной смеси), поступающего от продуктивных скважин. Для поддержания располагаемой мощности и устойчивой работы геотермальных электростанций необходимо бурение и ввод в эксплуатацию новых добычных скважин с прогнозным графиком 1 раз в 1-2 года. С этой целью на Мутновском месторождении планируется пробурить их еще несколько. В настоящее время в технологическом цикле геотермальных электростанций участвует 33 скважины, отвечающих всем необходимым для производства электроэнергии параметрам.

В 2012 году в рамках Программы инновационного развития РусГидро планируется выполнить комплекс научно-исследовательских работ по расширенному моделированию геотермального поля Мутновского месторождения.

ЭнергоНьюс


Разместить данный материал у себя: