Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
28.06.12

В Кузбассе выявлен факт поставки на угольное предприятие контрафактного горно-шахтного оборудования

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области выявили, что одна из таких поставок была осуществлена на шахту в городе Мыски.

В 2005 году на угледобывающее предприятие было поставлено и смонтировано оборудование энергокомплекса – модульная теплоэнергетическая установка. Данная сделка была легальной. Завод, поставивший установку, является обладателем патента на ее производство, а также имеет сертификаты соответствия ВостНИИ и разрешения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Однако, как выяснили полицейские, в 2011 году при ремонте энергокомплекса на шахту было поставлено контрафактное оборудование.
Когда возникла необходимость ремонта элементов данной модульной установки, в частности необходимо было заменить воздухонагреватели, угольный холдинг заключил договор с коммерческой фирмой, которая поставила и смонтировала на шахте восемь трубчатых воздухонагревателей на общую сумму более 16 700 000 рублей.
При этом в ходе проверки выяснилось, что производство данного оборудования не было согласовано с правообладателем.
Материалы проверки полицейские передали в Следственный отдел по г. Кемерово СУ СК РФ по Кемеровской области, где было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».

 

Разместить данный материал у себя: