Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
7.06.13

В Кемерово дали вторую жизнь шахте «Бутовская»

И, хотя у предприятия были большие перспективы, связанные с освоением новых пластов, в 1998-м «Бутовская» была ликвидирована. А спустя 15 лет, сегодня, рядом с ней открылось современное предприятие с одноименным названием.
 
«Бутовская» названа в честь выдающегося геолога, исследователя кузбасских углей, доктора наук Павла Бутова, ближайшего ученика знаменитого профессора геологии из Санкт-Петербургского горного института Леонида Лутугина, который в начале ХХ века организовал и возглавил многолетнюю экспедицию по изучению богатейших кузбасских недр.
 
В строительство и оснащение новой шахты (находится в составе «Промышленно-металлургического холдинга») инвестировано 8 млрд рублей.
Первую очередь предприятия возвели за семь лет. Ее оснастили суперсовременным оборудованием, которое позволяет автоматизировать процесс добычи угля и свести физический труд к минимуму. При этом увеличиваются темпы проведения выработок, сокращается аварийность и трудозатратность проходческих работ. Особое внимание уделено безопасности горняков. Шахта оснащена системой защиты отечественного производства «Микон-3», не имеющей аналогов в мире. Она охватывает сразу несколько направлений безопасности и позволяет полностью контролировать ситуацию под землей. Серьезное внимание на шахте уделено экологической составляющей, построены эффективные очистные сооружения, которые оснащены трехступенчатой системой очистки шахтных и ливневых вод.
 
Проектная мощность шахты - 1,5 млн тонн в год коксующегося угля. Запасы составляют на шахте 45 млн тонн, этого хватит на 30 лет беспрерывной работы.
На шахте уже создано 800 рабочих мест, а до 2016 год будет создано еще 500.
 
Сегодня введен в эксплуатацию первый очистной забой на пласте Артельный. Для выхода на проектную мощность необходимо к 2016 году подготовить вторую лаву на пласте Кумпановский, закупить для нее высокопроизводительное проходческое и очистное оборудование.
 
Кроме этого, к началу 2014 года надо завершить строительство железнодорожной станции «Бутовская». Силами Западно-Сибирской железной дороги необходимо закончить строительные работы по станции «Притомье». Это позволит вывозить весь добываемый на шахте уголь железнодорожным транспортом. Таким образом, к 8-ми млрд рублей инвестиций в строительство шахты в 2013 году добавится еще 1 млрд рублей.


Разместить данный материал у себя: