Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
19.03.12

В Эстонии создали музей на месте бывшей сланцевой шахты Кохтла-Нымме

  Шахта-музей Кохтла-Нымме в Ида-Вирумаа знакомит посетителей с добычей сланца. Цель тематического парка – рассказать экскурсантам историю сланцевой энергетики, начиная с геологического возникновения ископаемого и его добычи до доставки электроэнергии конечным потребителям.

 

Специфика и самобытность центра делают его для Эстонии туристическим объектом государственного значения.

Фонд поддержки предпринимательства (Ettevõtluse Arendamise Sihtasutus, EAS) выделил на проекты развития шахты-музея Кохтла-Нымме из Европейского Фонда регионального развития 2,6 миллиона евро.

В ходатайство, которое было представлено волостной управой Кохтла-Нымме, включены работы второго этапа развития шахты-музея, а именно – создание наземной части шахты-музея и подготовка экспозиции.

Доля самофинансирования шахты-музея составляет почти 460 000 евро, ее покроют Eesti Energia и волостная управа Кохтла-Нымме. Таким образом, сумма второго этапа развития составляет более 3 миллионов евро.

Руководитель шахты-музея Сигрид Карон говорит, что решение о финансировании является важным шагом для туристической отрасли Ида-Вирумаа. «Сланец – ценность и своеобразие Ида-Вирумаа. Сооружением шахты-музея мы увековечим историю сланца и познакомим с возможностями его использования в будущем. Шахта-музей обязательно повысит значение Ида-Вирумаа как туристического района», - сказала Карон.

Руководитель разработки новой продукции Центра развития туризма EAS Моника Ханков заверяет, что у шахты-музея Кохтла-Нымме есть большой потенциал стать важным и привлекательным объектом на туристической карте Эстонии. «С помощью поддержки шахту-парк смогут превратить в интересный для посетителей музей-тематический парк, в котором подчеркивается характерная именно для этого региона неповторимость. Мы рады тому, что местное самоуправление как инициатор проекта решило вложить в него средства и предложить захватывающее впечатление от посещения многим местным и иностранным туристам», - сказала Ханков.

Шахта-музей Кохтла открылся в 2001 году на территории бывшей шахты «Кохтла-Нымме», которая закрылась 1 апреля 2001 года, и сразу после закрытия шахты был запущен проект создания шахты-музея Кохтла. Коронный номер шахты-музея Кохтла состоял в посещении подземных шахтных ходов. В 2011 году проект добился от EAS финансирования первого этапа модернизации, в ходе которого была реконструирована и дополнена подземная часть, открытие которой запланировано на май этого года. Подземный музей составляют бывшие шахтные ходы протяженностью 1,6 километра, в подземном музее находятся рабочие места шахтеров, горная техника былых времен, шахтерский поезд и склад взрывчатых веществ. Подземную часть музея оживляют спецэффекты (световые и звуковые) и постановки, имитирующие быт шахтеров.

При поддержке Европейского Союза в Шахту-музей Кохтла в общей сложности будет вложено порядка 3,8 миллиона евро. Основными спонсорами проекта, наряду с фондами Европейского Союза и EAS, являются Eesti Energia и волостная управа Кохтла-Нымме.


Разместить данный материал у себя: