Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
18.01.12

В Челябинской области появится новый закон о недрах

На Южном Урале готовятся принять новый закон «О пользовании недрами». Как передает корреспондент «Нового Региона», на ближайшем заседании регионального парламента рассмотрят законопроект «О пользовании недрами на территории Челябинской области».

Необходимость принятия данного документа назрела уже давно. Предыдущий закон, регулирующий порядок недропользования, был утвержден еще в 1999 году и большинство его положений устарели. Кроме того, в ноябре 2011 года был принят новый федеральный закон о недрах.

Региональный законопроект разграничивает полномочия органов госвласти в сфере недропользования, устанавливает порядок выделения и пользованиями участками недр местного значения, проведение госэкспертизы запасов полезных ископаемых, а также порядок оформления, переоформления, выдачи и регистрации лицензий.

Также в законе предусмотрены положения приостановления, ограничения и прекращения права пользования недрами.

К участкам недр местного значения относятся земли, содержащие общераспространенные полезные ископаемые, а также участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Депутаты комитета Законодательного собрания области по экологии и природопользованию рекомендовали принять проект закона в первом чтении. Предложения по его усовершенствованию будут приниматься принимаются до 28 февраля.

«Новый Регион»


Разместить данный материал у себя: