Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
27.02.13

В 2013 г. "Гайский ГОК" вложит в геологоразведку свыше 190 млн руб.

 В целях укрепления рудной базы Гайский ГОК (предприятие сырьевого комплекса УГМК) продолжает финансирование геологоразведочных проектов.

Площадь, на которой геологи Гайского ГОКа выполняют поисково-оценочные работы, составляет 1110, 1 км2. На 2012 г. в активе у Гайского ГОКа было шесть полученных лицензий на поисково-оценочные работы. Три из которых – на медно-цинковые оруденения Исимбайской площади (Ясненский, Адамовский и Домбаровский районы), и три - на золотосодержащие руды Белозерского, Соленодольского и Кваркенского участков (Кваркенский район). Запасы и прогнозные ресурсы по этим площадям оцениваются соответственно более чем в 280 тыс. т по меди, 255 тыс. т по цинку и 102 т золота.

Необходимо отметить, что все месторождения, которые в будущем предстоит разрабатывать Гайскому ГОКу, расположены в экономически освоенных районах Оренбургской области и связаны с ним железной или автодорогами. Помимо дополнительной экономической эффективности, разработка новых месторождений позволит комбинату сохранять коллективы рабочих и специалистов, занятых на открытых горных работах.

Рудопроявление Зимнее Исимбайской площади расположено на территории Ясненского района Оренбургской области, в 13 км от г. Ясного. По словам главного геолога Гайского ГОКа Сергея Будченко, прогнозные ресурсы данного рудопроявления составляют: меди - 152 тыс. т, цинка – 109,6 тыс. т. Технологические пробы показали, что из руд месторождения возможно получение кондиционного медного, цинкового концентратов с достаточно высокими показателями по извлечению полезных компонентов.

Белозерское золоторудное рудопроявление находится в Кваркенском районе, недалеко от уже отработанного комбинатом месторождения Южно-Кировское. Содержащееся в руде самородное золото находится преимущественно в виде субмикроскопической вкрапленности в породных минералах и частично в сульфидах. Общее количество золота составляет 16 т.

«Это тот сырьевой ресурс, который закладывается в обозримый период прогнозирования на 5-7 лет, - говорит главный геолог Гайского ГОКа Сергей Будченко, - В 2013-2014 гг. мы будем иметь четкое представление о новых месторождениях, которые по результатам геологоразведочных работ будут опоискованы и оценены в Домбаровском, Кваркенском и Ясненском районах. В рамках стратегического развития комбинат планирует к 2015-2016 гг. ввести в эксплуатацию еще несколько карьеров в этих районах. Так, что перспективы у Гайского горно-обогатительного комбината есть, и они вполне оптимистичны».


Разместить данный материал у себя: