Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
16.09.13

Украина и Shell подписали операционное соглашение о работе на Юзовском месторождении

Украинская компания ООО "Надра Юзовская" и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа, то есть добычу сланцевого газа. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина. Подписание состоялось в четверг, 12 сентября, в Гааге (Нидерланды), сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. 

"Это непосредственно то соглашение, которое предоставляет в полном объеме разрешение на инвестирование и работы на Юзовский площади. С сегодняшних суток фактически и юридически начинаются работы Royal Dutch Shell в Украине", - сказал Эдуард Ставицкий. 

Министр подчеркнул, что в соответствии с подписанным соглашением о распределении продукции на первом этапе Royal Dutch Shell вложит в геологическую разведку около 500 млн. долларов, а вообще инвестиции компании в промышленную разработку и построение коммуникаций на Юзивский площади оцениваются в объеме 10 млрд. долларов. 

Напомним, 24 января компания Shell, ООО "Надра Юзовская" и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины. Согласно подписанному договору, компания Shell и "Надра Юзовская" имеют по 50% доли участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП. 

Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке. 

Copyright, RBK Ukraine, 2013.


Разместить данный материал у себя: