Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
2.10.12

УГМК начнет разработку воронежских месторождений, если утвержденные запасы составят 500 тыс. тонн никеля

ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) считает целесообразным разрабатывать медно-никелевые месторождения Елкинское и Еланское в Воронежской области, если в результате доразведки утвержденные запасы по категории С1-С2 будут не менее 500 тысяч тонн никеля, заявил журналистам генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын.

В конце мая текущего года конкурсная комиссия Роснедр признала УГМК победителем в конкурсе на право разработки данных месторождений. Правительство РФ в июле утвердило результаты конкурсов на право пользования участками недр федерального значения Еланское и Елкинское, победителем по которым признано ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (ММСК, входит в УГМК).

"Целесообразно разрабатывать месторождения при утвержденных запасах категории С1-С2 выше полумиллиона тонн, как минимум, что тоже невысокая цифра для такой разработки. Если будет меньше, то большой вопрос - надо ли этим заниматься", - отметил Козицын.

По его словам, компания сначала должна подтвердить запасы, так как формально изначально в лицензии указана цифра на уровне 50 тысяч тонн никеля. "Естественно, если месторождение будет именно таким, то разрабатывать его никто не будет, тем более что руда начинается с 260 метров. Если окажется этот объем, а именно эта цифра разыгрывалась, то никто там ничего разрабатывать не будет. В рамках конкурса мы должны подтвердить запасы, потому что пока они прогнозные - Р1-Р2. Чтобы сделать эту работу, нужен год-два", - отметил Козицын. При этом он добавил, что окончательное решение, скорее всего, будет принято в 2016 году.

"Мы не знаем, что будет в этом году с ценами. Если никель будет стоить ниже 15 тысяч долларов за тонну, то сколько бы его там ни было, это бессмысленно", - добавил Козицын. При этом он добавил, что геологоразведочные работы начнутся в начале 2013 года.

"Если мы при цене в 15 тысяч долларов за тонну никеля сможем проект в какой-то период окупить, то мы на него пойдем. Работа "в ноль" исключена", - добавил он.

По его словам, инвестиции в весь проект планируются в объеме около 70 миллиардов рублей, из них "одна треть - это металлургический комбинат в Кировограде, остальное связано с горным производством". Он добавил, что запуск ГОК может состояться в 2017-2018 году, и ввод завода запланирован на это же время.

Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 - 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.

Стартовый платеж по Елкинскому месторождению был определен в 73,4 миллиона рублей, по Еланскому - 96,3 миллиона рублей. Сбор за участие в обоих конкурсах - по 90 тысяч рублей. Лицензия по каждому месторождению выдавалась на 25 лет.

УГМК управляет почти 50 предприятиями в различных отраслях промышленности в России и за рубежом, является вторым по величине российским производителем меди и цинка. Ежегодно выпускает около 350 тысяч тонн медных катодов, около 260 тысяч тонн катанки, 90 тысяч тонн цинка.

АЭИ "ПРАЙМ"


Разместить данный материал у себя: