Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
10.09.13

УГМК и "Норникель" изучают возможность совместно разрабатывать месторождения в Воронеже

ОАО "ГМК "Норильский никель" GMKN 0,00% и ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) рассматривают возможность сотрудничества в разработке Еланского и Елкинского месторождений (Воронежская область), говорится в совместном релизе компаний.

"Основа для такого рода взаимодействия существует, и по результатам обсуждения может быть подписано соглашение относительно форм предполагаемого сотрудничества. Еланское и Елкинское – последние крупные медно-никелевые месторождения на территории Европы, и задействовав их, обе компании смогут дозагрузить свои металлургические мощности качественным сырьем", - отмечается в релизе.

Подчеркивается, что результаты конкурса на разработку никелевых месторождений в Воронежской области, победителем которого признано дочернее предприятие УГМК – ООО "Медногорский медно-серный комбинат", утверждены правительством РФ и не подвергаются сомнению. После победы УГМК в конкурсе на месторождение в прошлом году в Воронежской области начались протесты экологов и местного населения против добычи недр. В итоге "Норникель" не стал оспаривать результат конкурса, в отличие от ситуации с участком медно-никелевого месторождения Норильск-1, который получила "Русская платина".

Отмечается, что специалисты "Норникеля" готовы поделиться опытом применения современных технологий. При этом "Норникель" не будет финансировать этот проект.

УГМК планирует вложить в весь проект около 70 миллиардов рублей. Гендиректор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын заявлял, что разработка месторождений будет иметь смысл при цене на никель от 15 тысяч долларов за тонну и если в результате доразведки утвержденные запасы по категории С1-С2 будут не менее 500 тысяч тонн никеля.

Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 - 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.

АЭИ "ПРАЙМ"


Разместить данный материал у себя: