Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
2.04.12

Тюменской нефти хватит на много лет

Не более 10% нефти добыто в Тюменской области от начальных суммарных запасов. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики Игорь Шпуров, отвечая на вопрос о том, как скоро в регионе кончится нефть.

«Мы находимся в самом начале пути. Изученность территории — отношение найденных извлекаемых запасов к суммарным ресурсам — составляет 30%, это очень мало. Основные задачи — активизировать геологоразведку, найти способы стимулировать недропользователей и подтвердить запасы», – отметил директор Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики.

Одна из основных современных проблем, по словам Игоря Шпурова, заключается в том, что большинство запасов относятся к трудноизвлекаемым. Для их освоения нужны дорогостоящие технологии и стимулирование недропользователей. В качестве примера Игорь Шпуров привел компанию «ТНК-Уват», которая получает поддержку правительства Тюменской области.

«Предполагаю, что полномочия правительства региона в части поддержки Уватского проекта уже исчерпаны. Для того, чтобы в дальнейшем стимулировать «ТНК-Уват», необходимы полномочия федеральных органов власти. Кроме того, совместно с федеральными органами нужно создавать полигоны для отработки новых технологий. В Тюменской области такой полигон уже создается. Надеюсь, что он начнет работу в 2013 году», – сказал Игорь Шпуров.

Директор департамента недропользования и экологии Владимир Волков также отметил, что времена легкой нефти проходят. Для того, чтобы сохранять темпы роста добычи нефти, требуются новые подходы — более высокотехнологичные и затратные. «Просто сама нефть в руки не дается. Ее надо добывать с трудом, прикладывать усилия, внедрять инновационные технологии», – сказал Владимир Волков.

Начальник управления недропользования департамента по недропользованию и экологи Тюменской области Николай Иванцов сообщил, что утвержденные ресурсы углеводородов в регионе составляют около 1,5 млрд тонн, а извлекаемые запасы — около 360 млн тонн нефти. Общий объем добычи немного превышает 21 млн тонн. «Сопоставляя эти цифры, можно сказать, что работы — непочатый край. Так что говорить о том, что нефть закончится, не приходится», – отметил Николай Иванцов.

Вслух.ру


Разместить данный материал у себя: