Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
6.12.11

Технология SmartTag™ от Metso: следующее поколение и то, что за ним

SmartTag™ - это технология, основанная на методе RFID (Radio Frequency Identification,  радиочастотная идентификация), предназначенная для отслеживания руды по пути от карьера  через буровзрывные работы, бункеры горной массы, дробилки, промежуточные штабели и, наконец, на обогатительную фабрику. Здесь мы попытаемся проследить текущее состояние и перспективные пути развития системы отслеживания руды SmartTag™.

Подразделение PTI (технологических процессов и инноваций) компании Metso является мировым лидером в области совершенствования процессов переработки минерального сырья. Значительная часть консультаций посвящается исследованиям в области интеграции и оптимизации технологических процессов (PIO), куда входят исследования влияния схем буровзрывных работ на последующую переработку полезных ископаемых. Весьма важной для таких исследований является возможность отследить поступление конкретной руды на фабрику и прохождение  её по циклу переработки.

Для повышения точности такого отслеживания, подразделение PTI разработало систему для отслеживания руды с помощью маяков радиочастототной идентификации, именуемых SmartTag™. С момента появления на рынке в 2007 году датчики SmartTag™ были использованы в большом количестве  консультационных проектов, реализованных PTI, а также в нескольких системах постоянного слежения, установленных по всему миру.

Преимущества использования датчиков SmartTag™ включают в себя : увязывание пространственных данных рудника со временем отработки в технологическом процессе; повышенная уверенность в результатах  шихтовки  руды; активные изменения процесса для известных типов руды;  точное измерение времени нахождения материала в штабелях и бункерах.

С 2007 года произошел значительный прогресс в использовании радиочастотной технологии, что позволило отделу PTI расширить область применения системы SmartTag™ не только на этапе  вторичного дробления, но также охватить третью стадию и дальнейшее продвижение материала. Это было достигнуто за счет значительного уменьшения размеров датчиков SmartTags с диаметра 60 мм до 20 мм. Новые радиомаяки были успешно опробованы в ходе нескольких исследований.


Разместить данный материал у себя: