Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
25.12.12

Татнефти больше не нужен стратегический партнер по разработке нефтяного битума

 «Татнефть» в 2013 году будет бурить по одной парной скважине на природный битум (сверхвязкая нефть - СВН) ежемесячно. В итоге к имеющимся сегодня на Ашальчинском месторождении СВН 17 парам горизонтальных скважин (в эксплуатацию введены 13) добавятся еще 11-12. Об этом сообщил генеральный директор компании Шафагат Тахаутдинов.

По его информации, если на начальной стадии опытно-промышленной разработки данного месторождения (работы здесь начались в 2006 году) на одну пару скважин (одна – для закачки пара в пласт, другая – для извлечения разжиженного сырья) буровики затрачивали 80-90 дней, то на бурение последних двух понадобилось по 1 месяцу.

В 2014 году темпы работ будут ускорены в связи с ожидаемым поступлением еще одной специальной буровой установки из Канады. В отличие от действующей она обладает большей грузоподъемностью и большим крутящим моментом.

В 2012 году «Татнефть» добудет 73 тыс. тонн природного битума, что в 1,8 раза больше, чем в 2011 году. С начала разработки будет добыто 179 тыс. тонн. В настоящее время суточная добыча достигла 285 тонн.

«Добыча битумной нефти - наше новое направление», - заявил Ш.Тахаутдинов. Компания приняла решение интенсифицировать разработку СВН после того, как в текущем году были получены налоговые льготы на этот вид нефти и ее добыча стала рентабельной.

В РФ, по словам Ш.Тахаутдинова, технология добычи СВН отработана только на Ашальчинском месторождении. С 2006 года компания в этом направлении продвинулась достаточно и поэтому не нуждается в привлечении стратегического иностранного партнера, которого она искала на начальном этапе.

Компания планирует в открываемом ею в технопарке «Сколково» научно-техническом центре одним из направлений взять разработку технологии по замкнутому обороту воды при добыче СВН. Для решения этой задачи будут привлечены ведущие научные учреждения.

Что касается планов по переработке природного битума, Ш.Тахаутдинов сообщил, что в 2012 году в порядке эксперимента были переработаны около 2 тыс. тонн на Елховской нефтеперерабатывающей установке «Татнефти». Получены неплохие результаты с выходом бензина, дизтоплива и дорожного битума. Последний использовали для дорожного строительства. «Весной посмотрим, какого он качества», - сказал гендиректор и отметил, что чем тяжелее нефть в переработке, тем качество дорожного битума по связующим свойствам выше.

ИА «Татар-информ»


Разместить данный материал у себя: