Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
16.03.12

Танзания. Единственный в мире производитель драгоценного камня танзанита увеличил добычу на 31%

 

Единственный производитель драгоценного камня танзанита - Richland Resources Ltd (бывшая TanzaniteOne Ltd) - в прошлом году увеличила добычу камня на 31% - до 2,38 млн карат по сравнению с показателем прошлого года, говорится в сообщении компании.

Среднее содержание танзанитов (минерал разных оттенков синего цвета, стал известен благодаря американской ювелирной фирме Tiffany) в тонне руды составило 58 карат/тонна против 59 в 2010 году.

Выручка Richland выросла на 8%, составив $20,8 млн. В четвертом квартале Richland добыла 554,06 тыс. карат танзанитов, получив выручку в $5,9 млн против $3,4 млн.

В 2012 году Richland планирует добыть 2,5 млн карат, ожидает выручку не менее $20,8 млн.

Запасы месторождения позволяют вести добычу объемом 2,2 млн карат в год на протяжении 20 лет. Общие расходы на добычу одного карата танзанита в 2010 году составляли $3,69. В середине 2011 года Richland ввела в действие фабрику по огранке танзанитов, так как правительство этой африканской страны запретило с начала прошлого года экспорт необработанных камней массой более 5 карат.

Месторождение в северной танзанийской провинции Аруша - единственное в мире месторождение танзанитов - было приобретено Richland (тогда TanzaniteOne) в 2005 году. Лицензия компании на добычу танзанитов, согласно данным местных СМИ, на которые ссылалось отраслевое агентство Rough&Polished, истекает в марте этого года.

Продление лицензии может быть проблематично в связи с тем, что новый закон о горной добыче отдает местному населению исключительное право на добычу полезных ископаемых. Ранее компании предъявлялись претензии по поводу недостаточного перечисления налогов в казну.

Крупнейшими акционерами Richland являются английская инвесткомпания Williams de Broe (13,6%), Gemfields Plc, добывающая изумруды и аметисты в Замбии (10,1%), австралийская инвесткомпания Patersons Securities (8,9%), фонд Blackrock (7,3%).

Компания торгуется на площадке AIM Лондонской фондовой биржи (LSE).

Финмаркет



написать письмо  При использовании материалов ссылка на GEOnews обязательна
 
Rambler's Top100

Разместить данный материал у себя: