Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
15.01.14

Свыше 18,6 тонны золота было добыто на руднике Кумтор в Киргизии в 2013 г.

Свыше 18,6 т золота было добыто компанией Centerra Gold Inc. на руднике Кумтор в Киргизии в прошлом году, сообщается во вторник в предварительном отчете компании по итогам 2013 г.

Рудник Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Киргизии. Республика является крупнейшим акционером компании, владея 33% акций. Активы Кумтора оцениваются в 1,665 млрд дол.

В прошлом году власти Киргизии под давлением общественности начали процедуру реструктуризации соглашения с компанией. Парламент Киргизии требует, чтобы республике в результате принадлежало не менее 67% доли рудника, в противном случае республика грозит национализацией предприятия.

"Объем производства золота на руднике "Кумтор" составил по итогам 12 месяцев 2013 г. 18,674 тыс.кг. Из них в четвертом квартале - около 10,828 тыс.кг. Плановый показатель производства золота в 2013 г. был достигнут благодаря добыче богатой руды в зоне SB Центрального карьера", - сообщает пресс-служба.

По предварительным расчетам компании, объем производства на Кумторе в следующем году составит 550-600 тыс. унций или 17,1-18,7 т золота. При этом, как и в прошлом году, более 50% от всего объема будет произведено в последнем квартале 2014 г., когда вновь будет достигнут участок с высоким содержанием золота в зоне SB.

"Общие капитальные затраты в 2014 г., планируются в размере 85 млн дол. Из них 42 млн дол. будет направлено на модернизацию основных фондов. Инвестиции в развитие запланированы в объеме 43 млн дол. и включают в себя перенос объектов инфраструктуры рудника в связи с расширением контуров карьера мероприятия по откачке воды и закупку новой горной техники", - отмечается в документе.

РИА «Новости»


Разместить данный материал у себя: