Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
17.01.12

"Сургутнефтегаз", "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" получили лицензии на доразведку крупных месторождений

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) РФ предоставило ОАО "Сургутнефтегаз" , ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ" лицензии на дополнительное изучение и анализ полноты данных по крупнейшим месторождениям, расположенным в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра и Красноярском крае, говорится в материалах агентства.

Так, "Сургутнефтегаз" произведет работы по доразведке участка недр, включающем в себя стратегическое месторождение имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское) в ХМАО-Югра. В настоящее время его запасы оцениваются в пределах 145,9 миллиона тонн нефти.

"Роснефть" выполнит работы по Лодочному месторождению. Геологические запасы Лодочного участка по состоянию на 1 января 2010 года составляли 31,688 миллиона тонн нефти по категории С1 и 97,358 миллиона тонн по категории С2, извлекаемые - 10,503 миллиона тонн и 32,649 миллиона тонн по категориям С1 и С2 соответственно. Запасы газа по категории С1 составляют 22,451 миллиарда кубометров, С2 - 47,384 миллиарда кубометров. Геологические запасы конденсата по категории С1 - 2,948 миллиона тонн, С2 - 4,274 миллиона тонн, извлекаемые - 1,474 миллиона тонн по категории С1 и 2,137 миллиона тонн по категории С2.

Лодочное месторождение примыкает к Ванкорскому, которое принадлежит "Роснефти".

ЛУКОЙЛ проведет работы по участку недр в ХМАО-Югра, включающему в себя стратегическое Имилорское месторождение, а также Западно-Имилорское и Источное месторождения.

Имилорское месторождение имеет суммарные извлекаемые запасы по категориям С1+С2 в 193 миллиона тонн нефти. Открыта площадь была в начале 1980-х годов. В связи со сложной моделью залежей участок практически не разработан. По данным экспертов, на нем имеется не более десяти скважин.

Решение о привлечении нефтекомпаний для доразведки месторождений принято в связи с тем, что у Роснедр нет средств для проведения подобного рода работ. Глава агентства Анатолий Ледовских в ноябре говорил, что компании получат компенсацию затрат на разведку даже в том случае, если не получат впоследствии лицензию на недропользование. Затраты будут учтены при расчете цены за месторождение и впоследствии возвращены компаниям.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев в начале сентября заявил, что Минприроды намерено провести аукционы по Лодочному, Имилорскому месторождениям и месторождению имени Шпильмана в 2011 году или начале 2012 года. Роснедра оценивали стартовый платеж по месторождению Шпильмана в 8,5 миллиарда рублей, по Имилорскому месторождению ведомство предварительно оценило стоимость лицензии в 20 миллиардов рублей. Но аукционы не были проведены в связи с тем, что данные геологоразведки устарели.

RusEnergy


Разместить данный материал у себя: