Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
30.09.11

Строительство Таежного ГОКа станет первым шагом в освоении рудных запасов Южной Якутии

 

Железорудные проекты республики Якутия - это освоение давно открытых и разведанных месторождений Таежное и Десовское в Нерюнгринском районе, а также Тарыннахское и Горкитское в Олекминском, с общими балансовыми запасами около 5 млрд т железной руды. Составная часть крупного инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" предполагает разработку ресурсов и строительство на их базе горно-обогатительных комбинатов Таежный и Тарыннахский.

Реализация проекта начнется в 2013-2014 гг. с освоения месторождения Таежное. Специалисты считают его наиболее перспективным с точки зрения выпуска первой продукции. Во-первых, оно расположено в относительной близости от основных объектов инфраструктуры: всего в 4 км от месторождения проходят железная дорога и Амуро-Якутская автомагистраль, здесь же протянута высоковольтная линия электропередачи (110 кВ) от поселка Чульман до города Алдан.

Во-вторых, Таежное детально разведано еще в советский период, что позволяет делать довольно реалистичные выводы по категориям и количеству железной руды, сэкономить время и ресурсы при подтверждении запасов.

"Правильно будет начать именно с Таежного, так как это экономически эффективно, полученные денежные потоки от начала реализации наиболее близлежащих месторождений потом можно будет направлять на освоение более сложных объектов", - объясняет председатель наблюдательного совета компании, ведущей разработку ресурсов, Илья Южанов.

Десовское месторождение расположено в верховьях реки Дес в Нерюнгринском районе, в 40 км западнее железной дороги Беркакит - Томмот. Балансовые запасы месторождения составляют более 330 млн т при содержании железа 30,5%.

Тарыннахское и Горкитское месторождения находятся в Олекминском районе, и в том направлении сегодня проектируют 190-километровую железную дорогу от станции Икабьекан (Забайкальский край). На этой щедрой минерально-сырьевой базе при должном развитии инфраструктуры заработают два горно-обогатительных комбината, в перспективе появится металлургическое производство.

Проектная мощность Таежного ГОКа составляет 20,1 млн т руды в год. На Тарыннахском ГОКе при объеме добычи руды 23 млн т в год планируют получать около 8 млн т железорудного концентрата с содержанием железа 69,3%.

Правительство республики уверено в перспективности проекта, которую подтвердили и проведенные маркетинговые исследования рынка железорудного сырья. Продукция будущих горно-обогатительных комбинатов интересует страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В железорудном сырье нуждаются и отечественные металлургические компании, например, в Амурской и Новосибирской областях.

Для того чтобы южно-якутское горно-металлургическое объединение стало реальностью, нужны политическая воля и, конечно, финансовые средства. Проект комплексного развития Южной Якутии, в том числе освоение железорудных месторождений, будут осуществлять при активном участии государства. Республика Саха предлагает включить объекты Южно-Якутского проекта в госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Особые надежды связывают с Фондом развития Дальнего Востока, который создают по поручению правительства РФ. Об этом, в частности, пойдет речь на предстоящем в октябре Дальневосточном экономическом форуме в Хабаровске...

ИАЦ «Минерал»

 


Разместить данный материал у себя: