Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
21.12.12

Ставрополье обеспечат солнечной энергией

 В Кисловодске к 2015 году построят мощнейшую в России солнечную электростанцию. Изначально стоимость киловатта составит около 12 рублей, что в четыре раза дороже энергии обычных теплоэлектростанций.

"Мощность электростанции составит 50 мегаватт, два пусковых комплекса по 25 мегаватт. Это на сегодняшний день самая мощная солнечная станция в России", – сообщил министр промышленности, энергетики и связи Ставропольского края Дмитрий Саматов. Инвестором проекта выступает ООО "РусЭнергоИнвест", которое выделяет на строительство 5,5 миллиардов рублей.

По словам Саматова, стоимость киловатта солнечной энергии составит примерно 12 рублей. За такой же объем энергии, производимой теплоэлектростанцией, нужно заплатить 2,99 рубля. Но министр заверил, что внедрение новых технологий не ударит по карману потребителя и тарифы останутся на прежнем уровне. При этом он не уточнил, каким образом будет компенсирована разница.

"Планируется, что проект окупится за семь лет, после чего, возможно, произойдет снижение стоимости киловатта энергии", – отметил министр. Кисловодскую солнечную энергию будут сбывать на оптовом рынке, непосредственно в дома жителей она подаваться не будет. Саматов пояснил, что нет смысла подключать отдельно город или район, так как работа солнечной электростанции зависит от погодных условий.

По данным Минэкономики региона, станцию построят на территории индустриального парка "Кисловодская солнечная электростанция", то есть правительство обеспечит налоговые льготы. Отметим, первая в России 100-киловаттная солнечная электростанция была введена в эксплуатацию в Белгородской области в 2010 году. В 2012-м сообщалось о разработке проекта солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт в Челябинской области, передает РИА Новости.

В Ставропольском крае функционирует ряд электростанций общей мощностью свыше четырех тысячи мегаватт. В 2011 году Федеральная антимонопольная служба региона инициировала проверку местных энергокомпаний из-за высоких цен на электроэнергию, результаты которой не были озвучены.


Разместить данный материал у себя: