Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
9.02.12

Statoil известили ЛУКОЙЛ о возможном выходе из проекта Западная Курна-2

ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» получило уведомление от норвежской Statoil о ее возможном выходе из иракского проекта Западная Курна-2. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на Вагита Алекперова.

По его словам, норвежская компания сообщила, что окончательное решение по проекту пока не принято.

Напомним, в середине января стало известно, что партнер «ЛУКОЙЛа» в проекте разработки месторождения Западная Курна-2 в Ираке норвежская Statoil   рассматривает возможность выхода из него. В феврале 2012 г. Statoil официально запросила у Министерства нефти Ирака санкцию на продажу «ЛУКОЙЛу» своей доли (18,75%) в месторождении Западная Курна-2. Глава правового Департамента министерства по контрактам и лицензированию в нефтяной отрасли Сабах Абдул Кадим отмечал, что его ведомство «по существу» не возражает против сделки.

«ЛУКОЙЛ» подписал контракт по разработке и добыче нефти на месторождении Западная Курна-2 1 февраля 2010 г. В проекте участвуют иракская государственная нефтяная компания South Oil Company и консорциум подрядчиков в составе иракской госкомпании North Oil Company (25%), «ЛУКОЙЛа» (56,25%) и норвежской Statoil ASA (18,75%). Срок действия контракта – 20 лет с возможностью продления на пять лет. План разработки месторождения предусматривает проведение дополнительной сейсмики, бурение более 500 скважин. Суммарные инвестиции в проект в 2011-2013 гг. составят около $5 млрд. Начать добычу нефти на месторождении планируется в начале 2013 г.

Месторождение Западная Курна-2 с извлекаемыми запасами нефти около 13 млрд барр. находится на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от крупного портового г. Басры. Месторождение было открыто в 1973 г.

РосБизнесКонсалтинг


Разместить данный материал у себя: