Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
31.08.11

СРП – это одна из эффективных форм разведки новых месторождений и их ускоренного ввода в эксплуатацию

СРП – одна из эффективных форм взаимодействия нефтяников и государства. Об этом Агентству нефтегазовой информации заявил генеральный директор ООО «Югсон-сервис» Анатолий Киреев.

Напомним, что ранее о необходимости вернуться к закону об СРП заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Он подчеркнул, что это законопроект имеет печальный опыт в прошлом. Но он просто не прошел глубокой экспертизы. По мнению Алекперова, частные компании должны наравне с государственными участвовать в освоении шельфа, вкладывать деньги в геологоразведку. И соглашение о разделе продукции позволяет это сделать.

Комментируя высказывание президента ЛУКОЙЛа, Анатолий Киреев отметил, что, отказавшись от СРП государство и нефтяные компании скорее потеряли, чем приобрели.

«По СРП владелец недр, не неся материальных затрат, привлекает стороннего инвестора, который выполняет определенную работу и затем рассчитывается с ним продуктом. В такой форме взаимодействия в равной мере учтены интересы обоих сторон», - пояснил Анатолий Киреев.

По его мнению, СРП – это одна из эффективных форм разведки новых месторождений и их ускоренного ввода в эксплуатацию. «Разведкой, как правило, занимаются специализированные предприятия, которых на сегодняшний день в России практически нет. Как таковой геологии в нашей стране не существует. Достаточно посмотреть какие объемы геологоразведочных работ выполняются и какое финансирование на это выделяется. В таких условиях нужно что-то делать. И закон об СРП, на мой взгляд, был бы уместен. Другой вариант - на уровне правительства должно быть кратно увеличено финансирование геологоразведки, должны создаваться новые специализированные предприятия, которые открывали бы месторождения и в последующем продавали лицензии на участки недр нефтяникам», - сказал Анатолий Киреев.

По его мнению, еще один плюс СРП в том, что это всего лишь форма, условия его исполнения на усмотрение государства могут быть более гибкими, или, напротив, более жесткими.

Ранее мнение главы Лукойла прокомментировал эксперт Агентства нефтегазовой информации, член корр. МАНЭБ Александр Хуршудов. Он отметил, что действительно, в России нет экономического механизма, обеспечивающего эффективную разведку полезных ископаемых. Однако соглашения о разделе продукции распространены в основном в слаборазвитых странах, главным образом, в Африке. Россия не относится к данной категории, поэтому реанимация СРП не является для нее актуальной.

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: