Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
15.01.14

SPD бурит баженовскую свиту

Компания Salym Petroleum Development (SPD, совместный актив Shell и Газпром нефти) приступила к бурению первой горизонтальной оценочной скважины в рамках пилотного проекта разработки баженовской свиты на Верхнесалымском месторождении.

Всего в рамках проекта SPD планирует в 2014-2015 гг. построить пять таких скважин с применением технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта. В течение трех последних лет SPD провела масштабную работу по изучению баженовской свиты на Верхнесалымском месторождении: компания пробурила три вертикальные оценочные скважины, выполнила трехмерные сейсмические исследования, отобрала керн, провела широкий комплекс геофизических исследований скважин, осуществила длительное тестирование двух скважин для оценки добычных перспектив баженовской свиты.

Проведенное исследование помогло снизить неопределенности в геологическом строении и позволило специалистам SPD сформулировать требования к наземной инфраструктуре и технологии извлечения нефти.

"Наряду с проектом химического заводнения пласта на основе поверхностно-активного вещества, соды и полимера, разработка баженовской свиты является важной составляющей стратегии развития нашей компании. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что с помощью разработанного нами подхода добычу трудноизвлекаемых запасов можно вести эффективно и безопасно для окружающей среды. Мы надеемся, что пилотный проект позволит SPD совместно с акционерами принять решение о дальнейшей полномасштабной промышленной разработке баженовской свиты Салымской группы месторождений", - отметил генеральный директор SPD Олег Карпушин.

MetalInfo.ru


Разместить данный материал у себя: