Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
6.07.12

Спад активности на "зрелых" рынках будет компенсирован ростом спроса на угольные электростанции в Китае и Индии

МОСКВА – 05 Июля 2012г. - Мир станет значительно более зависимым от электричества, получаемого из различных источников, включая уголь в течение следующих 25 лет. Ожидается, что мировое производство электроэнергии вырастет с 21 224 тераватт-часов (ТВтч) в 2010 г. до 33 370 ТВтч в 2030 г. Доля угля в структуре энергетики развивающихся стран продолжит расти, поскольку это один из наиболее доступных и распространенных источников энергии. Мировые запасы угля сконцентрированы в США, России, Китае, Австралии и Индии.

Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan «Глобальные перспективы угольных электростанций» (Global Prospects for Coal-Fired Power Generation), рынок Китая будет расти беспрецедентными темпами: общая мощность угольных электростанций в этой стране достигнет 945 ГВт в 2020 г. и 1040 ГВт в 2030 г. В Индии мощность угольных электростанций достигнет 201 ГВт в 2020 г. и 267 ГВт в 2030 г. Основными факторами роста рынка в обеих странах будут внутренний спрос на электроэнергию и дефицит мощностей.
«Северная Америка и Европейский Союз останутся ключевыми рынками для угольной энергетики. В настоящий момент в этих регионах из эксплуатации выводятся электростанции большой мощности, что обусловит рост заказов на их замену, — отметил Гаральд Талер (Harald Thaler), отраслевой директор Frost & Sullivan. — Вместе с тем, перспективы угольных электростанций в Европе и Северной Америке в настоящее время выглядят не блестяще из-за угрозы ужесточения законодательных требований, неопределенности будущих цен на уголь, разработки технологии улавливания и хранения углерода (CCS), растущих затрат на проектирование, материально-техническое обеспечение и строительство (EPC), а также низких цен на газ».
Эти факторы сдерживают инвестиции в новые электростанции в Северной Америке и ЕС. В странах Азии наблюдается противоположная тенденция: масштабные инвестиции в новые электростанции, новые возможности для капитальной модернизации существующих электростанций, некоторым из которых менее десяти лет. Согласно прогнозам, в предстоящее десятилетие «угольный бум» в Азии продолжится.
«На протяжении следующих десяти лет Китай, Индия и остальные страны Азии станут основными центрами инвестиций в угольную электроэнергетику, — пояснил Талер. — Уверенный рост спроса на электричество и низкие производственные затраты делают данный регион привлекательным для игроков на внутреннем и мировом рынках».
Индонезия и Вьетнам внесут значительный вклад в увеличение спроса на угольные электростанции. Перспективы рынков Японии и Кореи будут ограниченными, в то время как, рынок Австралии, страны, богатой ископаемыми видами топлива, будет расти быстрыми темпами. Рост внутреннего потребления и необходимость замены устаревающих мощностей обусловят рост этого рынка в России. Зависимость от газа и нефти на Ближнем Востоке и от гидроэлектростанций — в Южной Африке, а также малоразвитая инфраструктура и нестабильная политическая ситуация в Африке ограничат перспективы угольной электроэнергетики в этих регионах.
В Европе и Северной Америке основным направлением инвестирования, как ожидается, станут уже существующие мощности. Вложения в новые угольные электростанции останутся минимальными, пока инвестиционный климат не станет более предсказуемым.
«В целом, финансовые сложности у больших угольных электростанций постепенно уменьшатся по мере восстановления спроса на электричество в развивающихся странах, — говорит Талер. — В ряде стран Европы требуется замена производственных мощностей, работа которых была прекращена на основании Директивы по крупным установкам для сжигания. Это обусловит рост объема заказов на ТЭЦ в Европе в ближайшие несколько лет. Объемы заказов вырастут еще более, после того как будет подтверждена техническая и коммерческая целесообразность технологии улавливания и хранения углерода».
Развитие экологически чистых решений, например использование суперсверхкритической технологии, технологии улавливания и хранения углерода, а также модернизация угольных электростанций будут способствовать росту мирового спроса на рынке производства электроэнергии на угольном топливе.
Если Вы заинтересованы в получении более подробной информации по данной теме, отправьте электронное сообщение Юлии Никишкиной, специалисту отдела по связям с общественностью Frost & Sullivan по адресу: julia.nikishkina@frost.com. В сообщении укажите, пожалуйста, Ваше имя, фамилию, название компании и контактную информацию.
Исследование Глобальные перспективы угольных электростанций является частью сервисной партнерской программы развития по тематике энергетика, которая также включает исследования следующих рынков: Европейский рынок производства и распределения электроэнергии, европейские рынки ветроэнергетики и глобальный рынок газогенераторных установок. Все исследования, входящие в подписку, содержат подробное описание рыночных возможностей и отраслевых тенденций, выявленных путем глубинного интервьюирования участников рынка.
О компании Frost & Sullivan:
Frost & Sullivan – международная консалтинговая компания, поддерживающая партнерские отношения с клиентами. Услуги компании способствуют развитию бизнеса клиентов, а также достижению стабильного роста, постоянному внедрению инноваций и поддержанию лидерских позиций. Услуги компании - Growth Partnership Service – основываются на подробных рыночных исследованиях и использовании передовых исследовательских моделей и практик. Наши продукты помогают партнерам развивать, оценивать и реализовать стратегические задачи и добиваться поставленных целей. На протяжении 50 лет Frost & Sullivaan сотрудничает с компаниями из списка Global 1000, молодыми развивающимися компаниями, а также инвестиционно-финансовыми организациями. Frost & Sullivan располагает 40 офисами по всему миру. Более подробную информацию о компании вы можете найти на сайте http://www.frost.com.
 
Контактная информация:
Юлия Никишкина
Отдел по связям с общественностью – Россия
Frost & Sullivan
Тел: +7 (499) 918 61-45
Email: julia.nikishkina@frost.com
http://www.frost.com

Разместить данный материал у себя: