Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
28.11.11

Совет Федерации одобрил в редакции согласительной комиссии поправки к Закону "О недрах"

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты РФ». Регулирующий отношения в сфере недропользования правовой акт поступил на рассмотрение палаты Федерального Собрания РФ после доработки в согласительной комиссии. Как было отмечено в ходе обсуждения, новая редакция закона расширяет полномочия субъектов Федерации.

В частности, законом предлагается отнести к участкам недр местного значения те из них, что содержат общераспространенные полезные ископаемые, а также используются для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. При этом законодатель уточнил полномочия субъектов РФ в части распоряжения такими участками и установил отсутствовавшее ранее право предоставлять их для геологического изучения, поисков и оценки месторождений. Кроме того, закон устранил часть противоречий действующего законодательства и конкретизировал отношения между федеральными и региональными органами исполнительной власти в сфере недропользования.

В согласительных процедурах палат Федерального Собрания были приняты 4 важные поправки, которые конкретизировали используемые в законе понятия.


Разместить данный материал у себя: