Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
30.01.12

Сотрудники "КазМунайГаза" расхищали денежные средства, предназначенные для социальной поддержки нефтяников

Нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий.

Об этом говорится в заявлении Генерального прокурора Республики Казахстан.

Напомним, что 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен Мангистауской области при праздновании Дня независимости Республики Казахстан на Центральной площади группа бывших (уволенных) работников нефтедобывающего предприятия «ОзеньМунайГаз» при поддержке хулиганствующей молодежи учинила массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, грабежами, поджогами и применением насилия к мирному населению и сотрудникам полиции.
В результате подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов. В их числе - здания акиматов города Жанаозен и поселка Тенге, Центра по выплате пенсий, опорные пункты полиции, офис компании «ОзенМунайГаз», гостиница «Аруана», торговые центры «Сулпак», «Атлант» и «Шолпан», 5 банковских учреждений, 9 банкоматов, 21 автомашина, жилые дома, а также множество объектов малого и среднего бизнеса.
Ущерб, причиненный государству, юридическим и физическим лицам, исчисляется миллиардами тенге.

Для пресечения массовых беспорядков и защиты мирных граждан руководством ДВД области на место событий был направлен сводный отряд полиции, который подвергся нападению толпы с применением огнестрельного и холодного оружия, камней, палок и бутылок с зажигательной смесью.
В сложившихся условиях отряд полиции после неоднократных предупредительных выстрелов применил к активным участникам беспорядков табельное оружие.
В результате столкновений 64 лица получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. Гибель еще двух лиц не связана с массовыми беспорядками.
Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции.

Для расследования фактов массовых беспорядков, а также причин и условий их возникновения по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева образована и работает межведомственная следственно-оперативная группа под руководством специального прокурора.

Органами финансовой полиции установлено, что должностные лица местных исполнительных органов и руководители нефтяных предприятий на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли.

По данным следствия, хищения совершались бывшим и действующим акимами города Жанаозен Бабахановым и Сарбопеевым через общественные фонды «Жанашыр» и «Жарылкау».
В данных фондах аккумулировалась спонсорская помощь АО «РД «Казмунайгаз», предназначенная на оказание социальной поддержки населению города.
Значительная часть денег в дальнейшем обналичивалась и присваивалась.

Указанные должностные лица и руководители названных фондов привлекаются к уголовной ответственности.

Возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 176 Уголовного кодекса в отношении руководителей АО «РД «КазМунайГаз» и ТОО «Компания Мунай Экология» Мирошникова и Баймухамбетова по факту хищения денежных средств АО «РД «КазМунайГаз» в сумме 335 млн тенге.

Расследуется уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 176 Уголовного кодекса в отношении бывшего директора ПФ «ОзенМунайГаз» Ешманова, его заместителя Маркабаева, которые подозреваются в хищении денежных средств АО «РД «КазМунайГаз» в сумме 127 млн тенге в сговоре с директором ТОО «Бургылау» Сейтмаганбетовым.

В связи с заявлением Генеральной прокуратуры АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» сообщает следующее.

Компания работает в сотрудничестве с компетентными органами. Вопрос о прекращении трудовых отношений с работниками, находящимися под следствием, будет решен в соответствии с действующим законодательством.

При этом необходимо отметить, что бывший директор производственного филиала «Озенмунайгаз» Кийкбай Ешманов не работает в компании с 26 декабря 2011 г., отмечается в пресс-релизе нефтяной компании.

Источник: www.energynews.info


Разместить данный материал у себя: