Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
12-13
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
4.06.12

Состоялось совещание с директорами подведомственных Роснедрам предприятий и учреждений.

 23 мая 2012 года в актовом зале Министерства природных ресурсов и экологии РФ прошло совещание с директорами подведомственных Роснедрам предприятий и учреждений. Совещание провел Руководитель Федерального агентства по недропользованию Александр Павлович Попов. На мероприятии обсуждались задачи подведомственных Роснедрам предприятий при реализации государственной программы, и планы дальнейшей совместной работы по выполнению Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России. В работе совещания принимали участие заместители Руководителя Федерального агентства по недропользованию, В.Н. Бавлов, О.С. Монастырных, П.В. Садовник, А.Ф. Морозов, а также директора ФГУПов.

Открыв мероприятие и поприветствовав участников, Руководитель Роснедр А.П.Попов в своем выступлении обозначил приоритетные направления геологоразведочных работ на ближайшую перспективу. Среди них Руководитель Роснедр выделил: - продолжение геолого-геофизических работ по обоснованию внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане; - подготовку современной геологической основы для обоснования заявки России в комиссию ОНН по расширению границ континентального шельфа России в Арктике и Тихоокеанском секторе. При этом не менее важными, по его мнению, остаются: - создание и обновление мелкой и среднемасштабной геолого-геофизической и геохимической картографической продукции по перспективным регионам страны. Должна быть также реализована программа геологического изучения и лицензирования Восточной Сибири и республики Саха (Якутия), Уральского федерального округа и на континентальном шельфе Российской Федерации.

В своем выступлении А.П.Попов коснулся вопроса об увеличении объемов финансирования работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы из средств федерального бюджета до 30%, а к  2014 году объемы должны быть доведены до уровня предусмотренного мероприятиями Долгосрочной государственной программы. Это позволит увеличить количество объектов государственного заказа по воспроизводству минерально-сырьевой базы в 2012 году - на 200 объектов, в том числе на углеводородное сырье - на 80 объектов и 120 объектов на твердые полезные ископаемые.

Говоря о деятельности  Роснедр, А.П.Попов выразил удовлетворение проделанной работой.  А.П.Попов отметил, что за минувший год на 600 объектах проведены работы, направленные на выявление и оценку прогнозных ресурсов. На 150-ти объектах получены положительные результаты. Проведено 5235 аукционов и конкурсов на право пользования недрами. По результатам состоявшихся аукционов за счет разовых платежей в федеральный бюджет 366,3 миллиарда рублей. Роснедра будут добиваться выделения целевых денежных средств из федерального бюджета на обновление материально-технической базы подведомственных предприятий.

В заключительной части своего выступления А.П.Попов отметил, что предприятиям необходимо продолжать работу над увеличением доли заказов по хозяйственным договорам. Это позволит повысить конкурентоспособность, укрепит экономическую устойчивость. Государственный заказ не должен быть основной составляющей объема выполняемых работ. Важным остается вопрос привлечения в отрасль профессионалов. Необходимо предпринимать меры для обучения и подготовки высококлассных специалистов.

Далее, в соответствии с утвержденным регламентом, с коротким отчетом об  основных видах деятельности и главных направлениях работы, выступили руководители ФГУПОВ. На совещании также присутствовали директора организаций, которые в ближайшем будущем пополнят список  подведомственных агентству предприятий. Среди них: Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых» Министерства природных ресурсов и экологии РФ; ФГУП «Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт»;  ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики»; ФГУП «Геологоразведка», Федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие «Аэрогеология» и ОАО «Зарубежгеология».

Подводя итоги совещания, Руководитель Роснедр А.П.Попов выразил уверенность, что подобные встречи будут проводиться каждые полгода. Александр Павлович еще раз напомнил, что совместная работа Роснедр и ФГУПОВ будет нацелена на выполнение основных государственных задач, одной из которых является техническое перевооружение. Федеральное агентство по недропользованию будет добиваться выделения целевых денежных средств из федерального бюджета на обновление материально-технической базы подведомственных предприятий. Но и предприятиям необходимо предусматривать направление своей прибыли на свое развитие. Другим не менее важным вопросом остается привлечение  в отрасль профессионалов. Необходимо предпринимать меры для обучения и подготовки специалистов и формирования эффективных команд. Александр Павлович Попов выразил надежду, что совместная работа, построенная на принципах ответственности за порученное дело, профессионализме и стабильности,  будет способствовать дальнейшему развитию геологической отрасли и укреплению экономического потенциала России.

Пресс-служба Роснедр


Разместить данный материал у себя: