Проектирование разработки месторождений твердых полезных ископаемых с использованием наилучших доступных технологий – основа рационального и комплексного освоения недр
9-11
апреля 2019 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
26.10.11

Состоялось II заседание Межправительственной Российско-Гвинейской комиссии по экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству

 

Заседание провели сопредседатели МПК - Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев и Министр международного сотрудничества Гвинейской республики Кутуба Мустафа Сано. 

Стороны подписали итоговый Протокол и Меморандум сотрудничестве в области сельского хозяйства. 

Ю.Трутнев выразил уверенность в том, что данные документы являются стартовыми на пути дальнейшей совместной работы. 

Представители российско-гвинейской комиссии обсудили уже существующие проекты и отметили необходимость развития прямых торгово-экономических связей. 

На заседании были заслушаны отчеты трёх рабочих групп по вопросам недропользования, экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству и военно-технической сфере. 

В рамках МПК достигнута договоренность провести ряд консультаций и внести изменения в соглашения в области рыбного хозяйства, образования и соглашении о взаимной защите капитала. 

Актуализация документов обусловлена изменениями в нормативно-правовой базе двух государств. 

На заседании стороны пришли к взаимному согласию о начале работ над Меморандумом о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством шахт и геологии Гвинейской Республики о сотрудничестве в области геологии и недропользования, межправительственным соглашением между Торгово-промышленными палатами России и Гвинеи, и соглашением между Росстандартом и Гвинейским институтом стандартизации. 

Министр поручил ускорить работу по заключению Меморандума между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством шахт и  геологии Гвинейской Республики. Документ создаст нормативно-правовую базу и условия для разработки ресурсов, конструктивного взаимодействия.  Подписать меморандум о сотрудничестве в области геологии и недропользования отрасли сопредседатели планируют до конца 2011 г. 

Отмечая результаты встречи, К.М.Сано подчеркнул: «Между нашими странами существует большой потенциал для углубления сотрудничества в горнодобывающей отрасли, энергетике, сельском хозяйстве». Министр международного сотрудничества Гвинейской Республики призвал российских инвесторов более активно развивать свою деятельность в Гвинее. Он отметил, что "Гвинея готова оказать поддержку российским инвесторам, работающим на территории Республики". 

В настоящее время в Гвинее уже работают компании «Русал», «Гаммахим», «Северсталь» и др. 

Ю.Трутнев, подводя итоги заседания, подчеркнул, что российская сторона надеется на успешное продолжение работы между странами и отмечает большой потенциал для сотрудничества не только в горнодобывающей сфере, но и в области коммуникаций, высоких технологий. Как отметил Министр: «Первоочередной задачей является подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере горнодобывающей промышленности и актуализации предыдущих соглашений, подписанных между нашими странами почти десятилетие назад». 

Во встрече приняли участие представители Минприроды России, МИДа, Минэкономразвития, Минфина, Минэнерго, Минобрнауки, Минсельхоза, Минтранса, а также компаний «РУСАЛ», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Северсталь-Золото» «Гаммахим», «Зарубежстройтехнология» и др. 

В состав гвинейской делегации вошли представители Министерства международного сотрудничества, Министерства высшего образования и научных исследований, Министерства сельского хозяйства, Министерства шахт и геологии, Министерства торговли, Министерства национальной обороны, Министерства энергетики и окружающей среды, Посольства Гвинеи в России. 

Первое заседание Межправительственной Российско-Гвинейской комиссии по экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству состоялось в 2002 году. 

 

Источник: Пресс-служба Минприроды России

 


Разместить данный материал у себя: