Подход ЦКР-ТПИ Роснедр к оценке и рассмотрению проектной и технической документации в рамках нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования
12-13
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
4.06.12

Северный поток заинтересовал Великобританию и скандинавские страны

  Великобритания и скандинавские страны проявляют интерес к поставкам газа по "Северному потоку", заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.
"Вы знаете, что газ по этому транзитному коридору ("Северному потоку") будет получать не только Федеративная республика Германия, но и другие страны, сейчас к нам уже обращаются и скандинавские страны и Великобритания", - сказал Путин.
Президент напомнил, что первая нитка газопровода "Северный поток" уже работает, завершена прокладка морского участка второй нитки и в четвертом квартале 2012 года по ней будет подан газ потребителям в Германии.
Комментируя возможный рост энергозависимости Германии и других европейских стран от России, Путин сказал, что объемы поставок российского газа в ФРГ по сравнению с докризисными годами не увеличились и в структуре немецкого потребления первичных энергоресурсов доля России не растет.
"Когда мы говорим о возможном росте, имеем в виду падающую добычу в самой Германии, также как и в других европейских странах", - сказал он, пояснив, что именно поэтому многие европейские страны проявляют все больший интерес к подключению к проекту "Северный поток".
По мнению Путина, этот проект является существенным элементом, повышающим стабильность энергетики в общеевропейском масштабе.
В свою очередь Меркель заявила, что Германия расценивает Россию, как надежного поставщика газа. Она напомнила, что многие немецкие компании имеют долгосрочные контракты с российскими, а "Северный поток" стал из российско-германского проекта общеевропейским.
Комментируя тему энергозависимости от России, она отметила, что у Европы есть и другие источники поставок газа, в частности Норвегия, поэтому угрозы энергозависимости нет. 


Разместить данный материал у себя: