Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
14.10.11

Сергей Шматко рассчитывает в ближайшее время обсудить с иранскими коллегами ситуацию вокруг месторождения Азар

 

Министр энергетики РФ Сергей Шматко рассчитывает в ближайшее время обсудить с иранскими коллегами ситуацию вокруг месторождения Азар.

Власти Ирана ранее в октябре официально подтвердили, что договоренности с "Газпром нефть" по освоению месторождения Азар были расторгнуты, так как российская компания исполняет свои обязанности с задержкой.

"Ознакомлюсь с иранскими комментариями, в ближайшее время рассчитываю с иранскими коллегами обсудить ситуацию и поймем, какие есть возможности",- сказал Шматко журналистам.

Он добавил, что у "Газпром нефти" был практически согласованный и обсужденный контракт на участие и "не факт, что другие российские компании должны были бы один в один взять условия, здесь могла бы лежать развилка".

Как ранее сообщал иранский телеканал Press TV, иранское правительство после отказа от сотрудничества с компанией "Газпром нефть" при освоении месторождения Азар подписало договор на его разработку с отечественным подрядчиком, сумма контракта составляет 1,9 миллиарда долларов.

Управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Ахмад Калебани подписал договор об освоении Азара с иранским консорциумом, в который входят Нефтяная инженерно-строительная компания (OIEC) и Нефтяная компания пенсионного инвестиционного фонда (OPIC).

Согласно контракту месторождение Азар будет освоено в течение шести лет, после чего там будет добываться от 50 до 65 тысяч баррелей в день ежедневно.

Иран еще в конце августа предложил "Газпром нефти" передать права на разработку расположенного на границе с Ираком месторождения Азар другой компании. Посол Ирана в Москве Сейед Махмудреза Саджади тогда посетовал на то, что контракт между "Газпром нефтью" и Иранской национальной нефтяной компанией по разработке месторождения Азар готовился два года, однако "Газпром нефть" уже более восьми месяцев не ставит свою подпись под документом.

После этого заявления иранские СМИ сообщили, что Иран лишил "Газпром нефть" права на разработку месторождения Азар в связи с "затягиванием российской стороной сроков подписания контракта".

В ноябре 2009 года "Газпром нефть" и NIOC подписали меморандум о взаимопонимании, в котором отражены намерения компаний сотрудничать в области разработки нефтяных месторождений Азар и Шангуле в Иране. После подготовки "Газпром нефтью" технико-экономической оценки проекта стороны должны были приступить к переговорам по подписанию контракта на разработку указанных месторождений. Месторождения Азар и Шангуле входят в блок Анаран, который также включает месторождения Дехлоран и Мусиан.

Иран является вторым крупнейшим экспортером нефти среди стран ОПЕК, а по объему добычи "черного золота" он занимает четвертое место в мире. Продажа нефти на внешних рынках обеспечивает 80% доходов в государственную казну.

RusEnergy

 


Разместить данный материал у себя: