Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
13.11.13

Сергей Полукеев: Потенциал добычи Югры напрямую связан с вовлечением в разработку Баженовской и Тюменской свиты

За 9 месяцев текущего года в Ханты-Мансийском округе добыто 191 млн. тонн нефти, что на 4 млн. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил заместитель Губернатора Югры Сергей Полукеев на конференции «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала ХМАО - Югры».

Негативные тенденции снижения объемов добычи нефти могут быть компенсированы увеличением объемов геологоразведочных работ с целью воспроизводства ресурсной базы нефтедобычи, а также внедрением новых технологий разработки при освоении остаточных и трудноизвлекаемых запасов месторождений.

По словам Сергея Полукеева, перспективы реализации потенциала добычи Югры напрямую связаны с вовлечением в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти – низкопроницаемых коллекторов Баженовской и Тюменской свиты, ачимовской толщи, объектов с высоковязкой нефтью, мелких залежей. Официально геологические ресурсы нефти только Баженовско-Абалакского комплекса, оцениваются по меньшей мере, в 11 млрд. тонн геологических запасов и порядка 3 млрд. тонн извлекаемых.

В целом в 2013 году на территории автономного округа планируется добыть 256 млн. тонн нефти (для сравнения в 2012 году в Югре было добыто около 260 млн. тонн). Планы компаний по переработке нефти на 2013 год остаются на том же уровне - 6 млн. тонн. Переработка попутного нефтяного газа в текущем году запланирована в объеме 25,4 млрд. м3 и до 8 млн. тонн газового конденсата. Специалисты отмечают, что уровень использования попутного нефтяного газа в округе ежегодно растет: в 2011 году он составлял 85,3 %, в 2012 году - 89,1 %. По состоянию на 01.08.2013 года уровень использования ПНГ по округу составил уже более 90%.
XVII научно-практическая конференция «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала ХМАО - Югры», которая проходит в эти дни в окружном центре, посвящена 60-летию Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Ее организаторами выступили Правительство региона, департаменты по недропользованию, экологии, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана, ОАО «НПЦ «Мониторинг». На конференции предстоит обсудить перспективы развития ресурсной базы, а также проблемы освоения и разработки нефтяных месторождений. 

Мероприятие насчитывает свыше 160 участников, отметили в Департаменте общественных связей Югры. В течение трёх дней на секциях предполагается обсудить свыше 100 докладов и сообщений. Планируется рассмотреть широкий круг геологических, экономических, правовых, экологических, информационных и организационных вопросов по недропользованию, развитию нефтяной и горнорудной промышленности, рациональному использованию попутного нефтяного газа.

"Самотлор-экспр


Разместить данный материал у себя: