Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
11.09.12

"Селигдар" приступил к промышленной добыче на месторождении Лунное

ЗАО "Лунное" - совместное предприятие ОАО "Селигдар" и ОАО "Атомредметзолото" приступило к промышленной добыче на месторождении Лунное в Якутии, до конца 2012 г. запланировано добыть 131 тыс.т руды и получить 410 кг золота.

На 1 сентября из карьера вывезено 361 тыс.куб.м горнорудной массы из них 109 тыс.т руды с содержанием 339 кг золота. Уложено в штабель 66 тыс.т руды. В конце сентября ожидается получение первых килограммов драгметалла.

Запущеная линия имеет мощность по переработке 200 тыс.т руды и производством до 500 кг золота в год. К 2014 г. проектом предусмотрено расширение мощностей до 400 т руды и 720 кг золота, а также установка оборудования фабрики для извлечения желтого кека. Проектная мощность фабрики - 60 т урана в год. Для выполнения опытно-промышленных работ были привлечены кредитные средства Сбербанка России в размере 47,5 млн дол.

Лунное расположено в пределах Эльконского горста Алданского района. Разведанные запасы золота составляют 3 т, что обеспечит компании золотодобычу на ближайшие семь лет. Ведущаяся геологическая доразведка запасов позволит продлить срок эксплуатации участка.

К настоящему времени на месторождении построен завод кучного выщелачивания (КВ), готова инфраструктура, в полном объеме завезено технологическое оборудование, часть его уже смонтирована, ведется монтаж трубопроводов. Также построено основание под укладку штабеля, собрана конвейерная цепочка.Смонтирован и запущен в эксплуатацию дробильно-сортировочный комплекс. В административно-бытовом комплексе завершены отделочные работы, ведется строительство вахтового поселка. Ввод общежития запланирован на последнюю декаду сентября.

Предприятия ОАО "Селигдар" в 2011 г. произвели 3,027 т золота, что на 3% ниже, чем годом ранее. В 2012 г. планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию трех новых участков, что позволит компании в дальнейшем увеличить добычу драгметалла.

Золотодобывающий холдинг "Селигдар" создан в 2008 г. на базе активов артели старателей "Селигдар" и других золотодобывающих предприятий. Суммарные запасы золота по категориям С1+С2 составляют более 100 т. Холдинг ведет работу на территории РФ в Якутии, Оренбургской области и Алтайском крае.

ИАЦ «Минерал»


Разместить данный материал у себя: