Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
18.09.12

"Селигдар" приступил к добыче золота на месторождении Подголечное в Якутии

Холдинг "Селигдар" ввел в строй новый горнорудный комплекс по переработке руды методом кучного выщелачивания на рудопроявлении Подголечное в Якутии. Об этом говорится в сообщении холдинга.

На ГРК "Подголечное" завершены монтажные работы производственных линий, запущен в работу дробильно-сортировочный комплекс, смонтировано технологическое оборудование. Здесь "Селигдаром" впервые используется валковая дробилка с диаметром волков 1,5 м. Такое оборудование обеспечивает величину дробления до 2 мм.

Всего на 1 сентября с карьера вывезено 327 тыс.куб.м горно-рудной массы, передроблено 25 тыс.т, уложена 21 тыс.т руды. Извлечение металла ведется с первых чисел сентября, в ближайшее время будет получено первое золото.

Подголечное - одно из пяти действующий месторождений в Алданском районе, разработку которых ведет золотодобывающий холдинг "Селигдар". Лицензию на отработку месторождения недропользователь получил в 2010 г.

Рудопроявление Подголечное расположено в пределах Джекондинского рудного узла, в 45 км юго-восточнее города Алдан и в 17 км к востоку от ближайшего населенного пункта - поселка Якокут. Запасы, намеченные для промышленной отработки на рудопроявлении Подголечное, составляют 169,3 тыс.т руды, 440 кг золота. До конца 2012 г. "Селигдар" планирует добыть на Подголечном 182 кг золота. Планируемый период эксплуатации месторождения - пять лет.

Золотодобывающий холдинг "Селигдар" создан в 2008 г. на базе активов артели старателей "Селигдар". По объемам добычи золота входит в ТОП-15 крупнейших золотодобывающих компаний России. Холдинг включает в себя восемь предприятий в Якутии, Алтайском крае, Бурятии и Оренбургской области. Имеет лицензии на разработку и изучение двух россыпных месторождений и 17 золоторудных месторождений, на семи из которых уже ведется добыча.

Объем добычи золота по холдингу в 2011 г. составил 3,027 т. К 2015 г. компания планирует довести добычу до 5 т и войти в десятку лидеров среди крупнейших золотодобывающих компаний России.

ИАЦ «Минерал»


Разместить данный материал у себя: