Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
26.02.13

Schlumberger будет подрядчиком ЛУКОЙЛа на месторождении им. В. Филановского

 ЛУКОЙЛ выбрал компанию Schlumberger в качестве подрядчика для проектирования строительства скважин на месторождении им. В. Филановского в северной части Каспийского моря.

Бурение скважин будет вестись с помощью ледостойкой стационарной платформы №1 (ЛСП-1). В ее состав входят буровой комплекс для бурения 11 наклонно-направленных скважин с горизонтальным заканчиванием ствола, эксплуатационный комплекс для сбора, замера и подачи продукции скважин на центральную технологическую платформу (ЦТП) и энергетический комплекс. Общий вес ЛСП-1 – 15,2 тыс. тонн.

Как сообщает пресс-служба добывающей компании, Schlumberger ранее также предоставила ЛУКОЙЛу сервисные технологии в области геологоразведки для работы по данному проекту. В 2012 году на базе «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» (100%-ное дочернее предприятие ЛУКОЙЛа) был открыт Центр геологоразведочных технологий. Он создан для подготовки и комплексного изучения перспективных объектов на лицензионных участках добывающей компании. При поддержке Schlumberger в центре разрабатывается аппаратное и программное обеспечение, призванное повышать надежность моделей пластов-коллекторов, уточнять прогнозы перспектив их нефтегазоносности и сокращать геологические риски.

Месторождение им. В. Филановского – второй шельфовый проект, который в настоящее время реализует ЛУКОЙЛ в российском секторе Каспийского моря. Компания открыла это месторождение в 2005 году. Планируется, что промышленная добыча углеводородов на нем начнется в 2015 году.

RusEnergy


Разместить данный материал у себя: